«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не жалея себя. Пять Героев России, чей подвиг не будет забыт
© Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество Хорошие новости

Не жалея себя. Пять Героев России, чей подвиг не будет забыт

В День Героев Отечества вспоминаем о подвигах наших сограждан, которые никогда не будут забыты.

Звание Героя России, наряду с учреждённым в 2013 году званием Героя Труда России, относится к отдельному виду государственных наград - высшим званиям, которые в иерархии госнаград страны находятся на первом месте. День Героев Отечества в России отмечается 9 декабря, и сегодня утром к нашим лучшим согражданам обратился президент Владимир Путин.

Героизм этих поистине великих граждан Отечества, их доблесть и мужество отражают волю и характер нашего народа. Этот характер во все времена и эпохи помогал и помогает выстоять в самых трудных испытаниях, укрепить независимость нашего государства, с честью противостоять любому, кто пытался посягнуть на нашу землю,

- подчеркнул Владимир Путин. 

Присоединяясь к поздравлениям, Царьград вновь вспоминает несколько историй подвигов, которые никогда не должны быть забыты. Безусловно, Героев России гораздо больше. И более того, каждый из вас наверняка назовёт своего лучшего человека в стране. Поэтому мы лишь начнём этот рассказ о главном, а вы, возможно, захотите к нему присоединиться, прислав свою историю на почту info@tsargrad.tv

Первый в истории Герой России

В новой стране первым в истории Героем России стал генерал-майор авиации Суламбек Осканов

При выполнении 7 февраля 1992 года лётного задания на самолете МиГ-29 произошёл отказ техники, и генерал Осканов ценой своей жизни предотвратил падение самолёта на населённый пункт. Звание Героя России было присвоено ему за "мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга" указом президента России от 11 апреля 1992 года №384 (посмертно).

Приказ "Прорваться к своим!"

Седьмого августа 1996 года капитан Станислав Кравцов получил приказ прорваться в центр Грозного и деблокировать подразделения, окружённые в здании Дома Правительства.

При продвижении батальон попал в засаду, но Кравцову и его подчинённым удалось отбить атаку и прорваться к своим. На следующий день, 8 августа, батальон под его командованием вновь предпринял попытку прорваться в центр Грозного, но вновь попал в засаду. Получив тяжёлое ранение, Кравцов продолжал руководить боем. Вынесен из-под огня подчинёнными, умер от ран по пути на базу войск России. Похоронен в Таганроге.

Указом президента России от 6 декабря 1996 года Кравцову Станиславу Эдуардовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Русский американец

Моррис Коэн был ещё советским агентом под прикрытием, однако в своё время получил и звание Героя России. Отмечен им посмертно. 

В 1937 году в составе интернациональной бригады отправился добровольцем на гражданскую войну в Испанию, где был ранен. Находясь в Испании, попал в поле зрения советской внешней разведки. Дал согласие на сотрудничество - как утверждается, желая участвовать в совместной борьбе против нацистской угрозы. В 1938 году по заданию советской разведки Коэн возвратился в США в качестве агента-связника. В 1941 году женился на Леонтине Терезе Петке, с которой познакомился на антифашистском митинге в Нью-Йорке. Супруга полностью разделяла жизненные идеалы и взгляды мужа. 

Карьера разведчика Коэна закончилась в СССР. После раскрытия его всё же выпустили в Советы. Кстати, русский американец успел пожить и в новой России. Скончался Коэн в 1995 году, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище рядом со скончавшейся тремя годами ранее супругой - также Героем России. 

Принуждение Грузии к миру

Военный, политик, в своё время начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Андрей Красов отмечен званием Героя России "за смелые и решительные действия в ходе проведения миротворческой операции" в Южной Осетии в августе 2008 года. Сам Красов так рассказывал о своём участии в этой короткой войне:

Во время операции по принуждению Грузии к миру я командовал одной из батальонных тактических групп 76-й дшд. Блокировав населённые пункты между Цхинвалом и Гори, мы в качестве передового отряда обеспечили выдвижение сухопутных войск, а затем разоружили 1-ю мотопехотную бригаду противника. В плане полевой выучки, считаю, мы были к этой войне готовы. Но отвоевали с минимумом потерь (двое погибших) всё же прежде всего из-за панического бегства противника. 

Кстати, с 2011 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной думы VI и VII созывов, Красов выступил соавтором 99 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

Покоряя вершины

Завершим наш небольшой список космическим подвигом. Расскажем о Сергее Крикалёве

Улетая в "командировку" на станцию "Мир" из СССР, Крикалёв и предположить не мог, что никогда не вернётся в Страну Советов. Космонавту пришлось провести на орбите вдвое дольше положенного времени: в октябре 1991 года на орбиту на корабле "Союз ТМ-13" отправились космонавты СССР Александр Волков и Токтар Аубакиров, а также австрийский астронавт Франц Фибёк. Казахский представитель не мог совершить длительный полёт, поэтому занял место Крикалёва в спускаемом "Союзе ТМ-12" при посадке.

За десять месяцев работы на станции "Мир" Крикалёв совершил семь выходов в открытый космос. Во время одного из них ему пришлось эвакуировать коллегу на станцию.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации