Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Цена за сто граммов: Безотказный трюк в магазинах, на который попадался каждый хоть раз
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
Общество Индекс Иваткиной Эксклюзив

"Цена за сто граммов": Безотказный трюк в магазинах, на который попадался каждый хоть раз

На что только не идут маркетологи, ретейлеры и производители, чтобы обхитрить покупателей! Молоко - 950 мл вместо литра, гречка - 900 г вместо килограмма, пачка масла - 180 г вместо 250. Есть трюк, который работает просто на уровне психологии: тот же килограмм сыра за 2000 рублей купит не каждый, а вот упаковку в 100 г за 200 рублей многие возьмут без размышлений.

Для потребителя 5 мл молока - ерунда, а для производителя - серьёзная экономия. С миру по нитке плетётся кружевное полотно наценки в нашей стране, но против таких финтов выступил Союз потребителей России. Его представители предложили обязать все магазины использовать двойные ценники. На первых должна быть указана цена единицы товара (например, 250-граммовой упаковки сосисок). А на вторых - стоимость за килограмм или литр в случае с жидкостями. По замыслу авторов, такая инициатива лишит производителей товаров стимула мухлевать с весом и объёмом.

Как отметил независимый эксперт розничной торговли Вадим Корсунский, в части торговых сетей это уже практикуется. В некоторых сетевых магазинах можно увидеть пересчитанную стоимость на единицу товара, что помогает покупателю сделать правильный выбор с точки зрения сравнения цен.

В настоящее время у продавцов есть выбор, какую стоимость отображать на ценнике: за фактический вес товара, за килограмм или за 100 граммов. Последний вариант очень популярен: и цена 2000 рублей за килограмм, а 200 рублей - за 100 граммов. Вроде бы то же самое, но трюк работает, отмечает ведущая Царьграда Мария Иваткина.

Сокращение веса или объёма - это вообще классика. Если раньше стандартная пачка масла была 250 граммов, то сейчас, чтобы высчитать выгоду, приходится в голове постоянно калькулировать, так как есть пачка масла весом 180 граммов, есть 160, 100 и так далее.

Для производителей изменение граммовки и упаковки, кстати, весьма недешёвый процесс: нужно перестраивать производственную линию и надеяться, что эти затраты окупятся. И, судя по весовому разнообразию на полках, окупаются.

А вот с молоком и другими жидкостями немножко другая история: можно размер тары не менять, а просто взять и чуть-чуть недолить, чем производители и пользуются. Если инициатива союза потребителей найдёт поддержку, то часть производств, вероятнее всего, вернётся к более круглым цифрам граммовки и литража.

"Зная, как работают маркетологи, думаю, на упаковке даже может появиться слоган по типу: "Честный один литр" или "Девять яиц хорошо, а десять - лучше", - замечает Иваткина.

Кстати, самый высокомаржинальный товар - бутилированная вода. Стоимость литра качественной простой питьевой воды составляет не более 2 рублей, а на полке магазина среднестатистическая литровая бутылка воды стоит от 30 рублей и выше, отмечает ведущая программы "Индекс Иваткиной". Впрочем, аналогичная ситуация и с лимонадами.

"Знаете, о чём я подумала? Странно, что цену на бензин указывают за литр. Было бы забавно, если приезжаешь на одну заправку - там за единицу измерения взяли 930 миллилитров, на другую - 970. Впрочем, так оно чаще и бывает, только нам об этом не говорят", - иронично добавила Иваткина.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Яблоко раздора. Мобилизованным наносят удар в спину? Нашествие чёрных пауков: Главный удар по русским готовится не на фронте Куплю новую Родину, дорого: Олигархи залили английские особняки русской нефтью "Лучше бы качеством озаботились": В Госдуме рассказали, к чему приведут двойные ценники в магазинах

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь