"Цена за сто граммов": Безотказный трюк в магазинах, на который попадался каждый хоть раз
На что только не идут маркетологи, ретейлеры и производители, чтобы обхитрить покупателей! Молоко - 950 мл вместо литра, гречка - 900 г вместо килограмма, пачка масла - 180 г вместо 250. Есть трюк, который работает просто на уровне психологии: тот же килограмм сыра за 2000 рублей купит не каждый, а вот упаковку в 100 г за 200 рублей многие возьмут без размышлений.
Для потребителя 5 мл молока - ерунда, а для производителя - серьёзная экономия. С миру по нитке плетётся кружевное полотно наценки в нашей стране, но против таких финтов выступил Союз потребителей России. Его представители предложили обязать все магазины использовать двойные ценники. На первых должна быть указана цена единицы товара (например, 250-граммовой упаковки сосисок). А на вторых - стоимость за килограмм или литр в случае с жидкостями. По замыслу авторов, такая инициатива лишит производителей товаров стимула мухлевать с весом и объёмом.
Как отметил независимый эксперт розничной торговли Вадим Корсунский, в части торговых сетей это уже практикуется. В некоторых сетевых магазинах можно увидеть пересчитанную стоимость на единицу товара, что помогает покупателю сделать правильный выбор с точки зрения сравнения цен.
В настоящее время у продавцов есть выбор, какую стоимость отображать на ценнике: за фактический вес товара, за килограмм или за 100 граммов. Последний вариант очень популярен: и цена 2000 рублей за килограмм, а 200 рублей - за 100 граммов. Вроде бы то же самое, но трюк работает, отмечает ведущая Царьграда Мария Иваткина.
Сокращение веса или объёма - это вообще классика. Если раньше стандартная пачка масла была 250 граммов, то сейчас, чтобы высчитать выгоду, приходится в голове постоянно калькулировать, так как есть пачка масла весом 180 граммов, есть 160, 100 и так далее.
Для производителей изменение граммовки и упаковки, кстати, весьма недешёвый процесс: нужно перестраивать производственную линию и надеяться, что эти затраты окупятся. И, судя по весовому разнообразию на полках, окупаются.
А вот с молоком и другими жидкостями немножко другая история: можно размер тары не менять, а просто взять и чуть-чуть недолить, чем производители и пользуются. Если инициатива союза потребителей найдёт поддержку, то часть производств, вероятнее всего, вернётся к более круглым цифрам граммовки и литража.
"Зная, как работают маркетологи, думаю, на упаковке даже может появиться слоган по типу: "Честный один литр" или "Девять яиц хорошо, а десять - лучше", - замечает Иваткина.
Кстати, самый высокомаржинальный товар - бутилированная вода. Стоимость литра качественной простой питьевой воды составляет не более 2 рублей, а на полке магазина среднестатистическая литровая бутылка воды стоит от 30 рублей и выше, отмечает ведущая программы "Индекс Иваткиной". Впрочем, аналогичная ситуация и с лимонадами.
"Знаете, о чём я подумала? Странно, что цену на бензин указывают за литр. Было бы забавно, если приезжаешь на одну заправку - там за единицу измерения взяли 930 миллилитров, на другую - 970. Впрочем, так оно чаще и бывает, только нам об этом не говорят", - иронично добавила Иваткина.