Целые города России остаются без газа, сидя на месторождениях. Как сломать коррупционную схему?

  • Целые города России остаются без газа, сидя на месторождениях. Как сломать коррупционную схему?
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев прокомментировал в разговоре с Царьградом призыв "Единой России" сделать "Газпром" ответственным за газификацию страны. Эксперт объяснил, почему в нашей стране до сих пор целые города остаются без газа, сидя на месторождениях, и как сломать коррупционную схему.

По мнению Танкаева, заявления, подобные высказыванию секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака, преследуют не одну, не две и не три цели.

"Конечно, это и желание набрать политических очков. Безусловно, это и связано с тем, что проблема газификации населения у нас стоит достаточно давно и достаточно остро. Почему "Газпром" эту проблему не решает? Дело в том, что существует маленький шажок между магистральными газопроводами, которые прокладывают ко всем населённым пунктам, и собственно сетями газоснабжения конкретных потребителей. Последние должны прокладывать муниципалитеты, то есть местные власти. Если это город Москва, например, или Санкт-Петербург, то у местных властей достаточно средств, и вообще вопросов не возникает", - подчеркнул Танкаев.

По его мнению, сети газоснабжения развиваются в России настолько, насколько это экономически целесообразно, а для маленькой деревеньки и даже для большого села проблема оказывается практически неразрешимой.

"Газификация каждого отдельного дома выливается в очень большие деньги. Очень большие деньги возникают на уровне региональных отделений "Газпрома", которые устанавливают совершенно несусветные тарифы за проекты, за разрешения на то, чтобы протянуть трубу на 20 метров. То есть это "золотое дно". Это "золотое дно" для конкретных людей, которые фактически на откуп всегда брали вот эти вот самые отделения "Межрегионгаза". Такие как, например, "Мособлгаз" и так далее. И на этом деле, конечно, делаются состояния. Поэтому заставить сотрудников "Газпрома" сломать сложившуюся десятилетиями систему сборов с населения достаточно сложно", - пояснил Танкаев.

Он подчеркнул, что никто из первых лиц "Газпрома" никогда не подпишется под тем, что они знают об этой схеме или имеют к ней какое-либо отношение.

"Но на уровне документов, регулирующих всю ситуацию, сопротивление в "Газпроме" гигантское. Очень много людей заинтересованы в этих деньгах. И вот как это всё поломать, сказать достаточно сложно. Понимаете, ведь вы можете принять закон, любой закон на уровне Госдумы, Федерального собрания, Бога ради, и даже заставить правительство как-то этот закон исполнять. Но дальше пойдут подзаконные акты. Подзаконные акты будет писать "Газпром". И ничего в результате не получится", - предупреждает Танкаев.

Эксперт поясняет, что дело, как всегда, в деньгах, поэтому первый выход из ситуации - платить безумные деньги за подключение каждого дома, и потом многолетние прибыли от сетевого газа постепенно компенсируют убытки. Но такой вариант могут позволить лишь достаточно обеспеченные люди, уверен собеседник "Первого русского".

"Таким образом, первым способом решить проблему могут единицы. Другой вариант - когда возникают локальные маленькие газовые компании, которые обеспечивают население в конкретном населённом пункте или в нескольких ближайших населённых пунктах. Такое движение в экономике России существует уже лет 20. Таких компаний сотни. Это, в общем, достаточно развитая ситуация, которая создаёт конкуренцию "Газпрому" и, таким образом, какие-то деньги на себя оттягивает. "Газпром" как может с этим борется. Но, конечно, победить во всех случаях не может", - рассказал Танкаев.

Он привёл в пример ситуацию с посёлком Мыс Каменный в Ямало-Ненецком автономном округе. Населённый пункт стоит прямо на месторождении газа, причём гигантском, но местные жители не могли получать газ.

"В результате создали компанию, которая приобрела какими-то сложными достаточно путями одну-единственную скважину. И эта одна-единственная газовая скважина обеспечивает посёлок Мыс Каменный. Вот такая вот локальная газовая монополия. Ну это, конечно, уникальный случай, удивительный и для нашей, и для мировой экономики. Но есть случаи совершенно из другого масштаба. Например, город Братск, известный достаточно и совсем не маленький, но его тоже обеспечивает частная газовая компания. Вернее, обеспечивала, я не знаю, сейчас, может быть, их кто-то и прикупил. То есть вот такого рода случаев много. Даже в Оренбургской области есть населённые пункты, которые обеспечивают такие вот частные газовые компании. Как известно, Оренбургская область - один из крупнейших производителей газа в России. Вот такая вот у нас странная ситуация, с очень большими перекосами", - рассказал Танкаев, подчеркнув, что для того, чтобы сломать коррупционную схему, нужна "серьёзная воля" правительства.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Цены растут: в Краснодарском крае утвердили новые тарифы на газ для населения

Россия не может вмешаться? Почему Хабаровск покупает газ за доллары, объяснил эксперт

Цены на газ для граждан поползут вверх уже с августа

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация