«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Целые города России остаются без газа, сидя на месторождениях. Как сломать коррупционную схему?
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Экономика Эксклюзив Газ

Целые города России остаются без газа, сидя на месторождениях. Как сломать коррупционную схему?

Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев прокомментировал в разговоре с Царьградом призыв "Единой России" сделать "Газпром" ответственным за газификацию страны. Эксперт объяснил, почему в нашей стране до сих пор целые города остаются без газа, сидя на месторождениях, и как сломать коррупционную схему.

По мнению Танкаева, заявления, подобные высказыванию секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака, преследуют не одну, не две и не три цели.

"Конечно, это и желание набрать политических очков. Безусловно, это и связано с тем, что проблема газификации населения у нас стоит достаточно давно и достаточно остро. Почему "Газпром" эту проблему не решает? Дело в том, что существует маленький шажок между магистральными газопроводами, которые прокладывают ко всем населённым пунктам, и собственно сетями газоснабжения конкретных потребителей. Последние должны прокладывать муниципалитеты, то есть местные власти. Если это город Москва, например, или Санкт-Петербург, то у местных властей достаточно средств, и вообще вопросов не возникает", - подчеркнул Танкаев.

По его мнению, сети газоснабжения развиваются в России настолько, насколько это экономически целесообразно, а для маленькой деревеньки и даже для большого села проблема оказывается практически неразрешимой.

"Газификация каждого отдельного дома выливается в очень большие деньги. Очень большие деньги возникают на уровне региональных отделений "Газпрома", которые устанавливают совершенно несусветные тарифы за проекты, за разрешения на то, чтобы протянуть трубу на 20 метров. То есть это "золотое дно". Это "золотое дно" для конкретных людей, которые фактически на откуп всегда брали вот эти вот самые отделения "Межрегионгаза". Такие как, например, "Мособлгаз" и так далее. И на этом деле, конечно, делаются состояния. Поэтому заставить сотрудников "Газпрома" сломать сложившуюся десятилетиями систему сборов с населения достаточно сложно", - пояснил Танкаев.

Он подчеркнул, что никто из первых лиц "Газпрома" никогда не подпишется под тем, что они знают об этой схеме или имеют к ней какое-либо отношение.

"Но на уровне документов, регулирующих всю ситуацию, сопротивление в "Газпроме" гигантское. Очень много людей заинтересованы в этих деньгах. И вот как это всё поломать, сказать достаточно сложно. Понимаете, ведь вы можете принять закон, любой закон на уровне Госдумы, Федерального собрания, Бога ради, и даже заставить правительство как-то этот закон исполнять. Но дальше пойдут подзаконные акты. Подзаконные акты будет писать "Газпром". И ничего в результате не получится", - предупреждает Танкаев.

Эксперт поясняет, что дело, как всегда, в деньгах, поэтому первый выход из ситуации - платить безумные деньги за подключение каждого дома, и потом многолетние прибыли от сетевого газа постепенно компенсируют убытки. Но такой вариант могут позволить лишь достаточно обеспеченные люди, уверен собеседник "Первого русского".

"Таким образом, первым способом решить проблему могут единицы. Другой вариант - когда возникают локальные маленькие газовые компании, которые обеспечивают население в конкретном населённом пункте или в нескольких ближайших населённых пунктах. Такое движение в экономике России существует уже лет 20. Таких компаний сотни. Это, в общем, достаточно развитая ситуация, которая создаёт конкуренцию "Газпрому" и, таким образом, какие-то деньги на себя оттягивает. "Газпром" как может с этим борется. Но, конечно, победить во всех случаях не может", - рассказал Танкаев.

Он привёл в пример ситуацию с посёлком Мыс Каменный в Ямало-Ненецком автономном округе. Населённый пункт стоит прямо на месторождении газа, причём гигантском, но местные жители не могли получать газ.

"В результате создали компанию, которая приобрела какими-то сложными достаточно путями одну-единственную скважину. И эта одна-единственная газовая скважина обеспечивает посёлок Мыс Каменный. Вот такая вот локальная газовая монополия. Ну это, конечно, уникальный случай, удивительный и для нашей, и для мировой экономики. Но есть случаи совершенно из другого масштаба. Например, город Братск, известный достаточно и совсем не маленький, но его тоже обеспечивает частная газовая компания. Вернее, обеспечивала, я не знаю, сейчас, может быть, их кто-то и прикупил. То есть вот такого рода случаев много. Даже в Оренбургской области есть населённые пункты, которые обеспечивают такие вот частные газовые компании. Как известно, Оренбургская область - один из крупнейших производителей газа в России. Вот такая вот у нас странная ситуация, с очень большими перекосами", - рассказал Танкаев, подчеркнув, что для того, чтобы сломать коррупционную схему, нужна "серьёзная воля" правительства.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф Цены растут: в Краснодарском крае утвердили новые тарифы на газ для населения
Американский кошмар Дерипаски: когда «элита» станет национальной?
В прямом эфире: