ЦБ потеряет роль регулятора? Набиуллиной указали на риск новой инициативы с рублём
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Экономика

ЦБ потеряет роль регулятора? Набиуллиной указали на риск новой инициативы с рублём

Эксперты предупредили, что ЦБ может утратить роль независимого регулятора из-за инициативы с цифровым рублём. По словам аналитиков, главе Банка России Эльвире Набиуллиной стоит задуматься над этим, прежде чем вовлекать регулятор в рынок финансовых услуг.

По мнению экспертов "Сколково" и РЭШ, у новой инициативы ЦБ по внедрению цифрового рубля есть риски. Среди основных - потеря Банком России роли независимого регулятора, а значит и подрыв доверия к структуре, и низкий спрос на эту форму денег у населения, пишет РБК со ссылкой на исследование "Цифровые валюты центральных банков: типология, дизайн и российская специфика".

Об инициативе внедрить цифровой рубль Банк России объявил в октябре прошлого года. Согласно данным аналитиков ЦБ, цифровой рубль станет третьей формой валюты наравне с наличными и безналичными рублями. ЦБ будет самостоятельно выпускать новую валюту в форме уникального цифрового кода, хранящегося в специальном электронном кошельке.

Однако, по мнению экспертов, прямое вовлечение Центрального банка в рынок финансовых услуг может спровоцировать потерю регулятором независимой роли на финансовом рынке и подорвать к нему доверие.

По словам руководителя направления исследований центра "Сколково-РЭШ" Егора Кривошея, это самый актуальный риск для России. Кроме того, создание цифровой валюты может стать неоптимальной тратой ресурсов, поскольку она не станет востребованной среди населения.

"Если данный инструмент от ЦБ будет не очень востребован, то расходы регулятора могут себя не окупить в полной мере", - пояснил Кривошея.

И, наконец, третий риск - став эмитентом цифровой валюты, Центральный банк рискует стать конкурентом на рынке финансовых услуг, что окажет ненужное давление на коммерческих игроков и будет способствовать торможению развития инноваций в этой сфере.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Игра в поддавки?": Экономист разоблачил торги Грефа и Набиуллиной за цифровой рубль Греф выдал страшную тайну: Наличные хотят заменить на цифровой рубль
Загрузка...