ЦБ планирует учредить институт информаторов на российском финансовом рынке
В опубликованных регулятором материалах сообщается, что Банк России собирается внедрить на отечественном финансовом рынке институт информаторов, основной задачей которых будет следить за нарушениями в финансовой сфере.
В материалах Банка России подчеркивается, что пристальное внимание регулятор уделяет такому важному вопросу, как повышение доверия инвесторов к финансовому рынку. Таким образом, для того чтобы пресечь недобросовестное поведение отдельных участников рынка, ЦБ планирует развить институт информаторов, которые будут собирать доказательную базу для определения меры наказания нарушителей.
Как сообщает издание "Ведомости", Банк России обращается к опыту Соединенных Штатов, где институт информаторов достаточно широко развит, а сообщившие о нарушителях могут получить от американского регулятора вознаграждение в размере от 10 до 30% штрафа, наложенного на пренебрегшее буквой закона предприятие.
Гонорар выплачивается, если размер штрафа превысит 1 млн долларов после зачисления штрафа в казну. Начиная с 2012 года регулятор США выплатил информаторам порядка 262 млн долларов вознаграждения, однако благодаря их оповещениям в бюджет страны вернулось более 1 млрд долларов.
Помимо этого, Банк России намерен ввести в законодательство институт сделки с регулятором. Оно даст регулятору право "смягчать или не применять к нарушителю меры воздействия за нарушения, связанные с манипулированием рынком и использованием инсайдерской информации, в обмен на активное содействие расследованию и компенсацию причиненного вреда". По мнению Центробанка, это должно ускорить расследование правонарушений и способствовать привлечению к ответственности более широкого круга лиц.