Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ЦБ на грани безумия: Набиуллина готовит супержёсткое решение
Фото: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress
Царьград. Главное Эксклюзив Экономика

ЦБ на грани безумия: Набиуллина готовит "супержёсткое" решение

ЦБ находится на грани безумия. Эльвира Набиуллина готовит "супержёсткое" решение. Константин Бабкин признался, что происходящее теперь вызывает у него лишь горький смех.

На последнем совещании совета директоров Центробанка ключевая ставка была увеличена до 15%. Но, похоже, и это не предел. Ряд экспертов сходятся во мнении, что 15 декабря показатель будет поднят до 17%, указал экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".

Он спросил о том, чем это обернётся для отечественной промышленности, у президента Ассоциации "Росспецмаш" Константина Бабкина. Эксперт признался, что ему в связи с этим вспомнился старый анекдот про Наполеона I:

Император говорит своим министрам, мол, повышайте налоги. Повысили? Что там люди? Плачут? Хорошо, ещё повышайте. Что они делают? Плачут? Ещё поднимайте, деньги нужны. А теперь что? Смеются? Теперь хватит, останавливаемся.

Собеседник "Первого русского" поделился, что очередное повышение ставки главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной тоже уже вызывает у него просто смех, поскольку нынешний уровень, на котором находится показатель - это нечто за пределами разума, и обсуждать какие-либо причины и следствия становится бессмысленно:

Денежно-кредитная политика в бытность Набиуллиной всегда была жёсткой, а теперь она супержёсткая. И притом Банк России не собирается её сворачивать… Для меня ставка 4-6% - это уже жёстко. А 15-17% - какие-то астрономические цифры.

Эксперт пояснил, что даже при 6% блокируются инвестиции, нормальное развитие страны. Такие ставки отсасывают деньги из реальной экономики и концентрируют их на депозитах в банках.

Банки тем временем начисляют высокие ставки по кредитам, запрещая развитие реального сектора. Беспрестанное печатание денег, которые идут на депозиты, увеличивает инфляцию. Поэтому ставка 15-17% - это уже просто какое-то безумие, практически не имеющее аналогов не только в истории нашей страны, но и в мире,

- заключил Константин Бабкин.

"Очень дурной сигнал"

Ранее главный экономист консалтинговой компании ПФ "Капитал" Евгений Надоршин вполне допустил в беседе с Царьградом, что ЦБ действительно продолжит ужесточать денежно-кредитную политику в декабре.

Я жду и боюсь, что к концу года мы увидим ключевую ставку 17%,

- признался он.

Собеседник "Первого русского", однако, добавил, что Банк России, жалуясь на высокие инфляционные ожидания, сам во многом и поспособствовал их разгону.

Он пояснил, что регулятор постоянно подпитывает их тревожными прогнозами и самими разговорами на эту тему, создавая тем самым соответствующий напряжённый фон:

ЦБ сам обеспечил нарастание инфляционных ожиданий. В последние три месяца я сталкиваюсь с регулярными ссылками на общий инфляционный фон в бытовых разговорах, в бизнес-сообществе. Это всегда преподносится как оправдание повышения цен. И больше уже люди даже не считают нужным чем-то ещё это объяснять: мол, все повышают, и мы тоже, посмотрите, какая инфляция. И это, в моём понимании, очень дурной сигнал.

"Правая рука борется с левой"

Экономист, писатель Александр Лежава, также комментируя политику повышения ключевой ставки в эфире "Первого русского", констатировал, что в нынешней ситуации "правая рука ЦБ борется с левой":

С одной стороны, в Центробанке печатают всё больше рублей. С другой стороны, там начинают повышать процентную ставку и якобы бороться с ими же спровоцированной инфляцией.

Эксперт добавил, что в данном случае, когда происходит задирание процентной ставки, речь не столько о борьбе с инфляцией, сколько об "удушении отечественной экономики":

Мол, не получилось на поле боя - будем решать эту проблему таким путём, окольно. А ведь любые боевые действия, будь то спецоперация или реальная широкомасштабная война, подразумевают противостояние как на поле боя, так и в экономической, в финансовой, политической и социальной сферах. Поэтому это одно из полей, где разворачивается битва.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным "Ударили по резиденции Зеленского": Терпение лопнуло. В небе десять стратегических бомбардировщиков Как сидел Ефремов? Ответ в одной фотографии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь