"Он же не в космосе живет": Экономист не поверил в версию мурманского губернатора о незнании реальной ситуации в регионе

  • Он же не в космосе живет: Экономист не поверил в версию мурманского губернатора о незнании реальной ситуации в регионе
Фото: globallookpress.com

Экономист и член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский прокомментировал в беседе с Царьградом решение губернатора Мурманской области уволить своего заместителя за то, что та якобы вводила его в заблуждение по поводу зарплат медработников. По мнению эксперта, губернатор вряд ли мог быть не в курсе этой ситуации, а после прямой линии с Владимиром Путиным просто пытается найти козла отпущения.

Жуковский назвал происходящее показухой и попыткой "свалить ответственность с больной головы на здоровую". По его словам, не стоит переоценивать заместителя губернатора, которую уволили, а нужно понимать, что этого заместителя губернатора "назначил не Господь Бог", а сам губернатор Мурманской области.

"Играть в игру, что царь хороший, а бояре плохие, что губернатор хороший, ничего не знает, ничего не видел, на улицу не выходит, с людьми не общается, с народом не контактирует, не понимает, насколько в бедственном тяжёлом положении живут бюджетники, врачи, учителя, медработники, медсёстры, санитарки и вообще подавляющая часть населения региона, и говорить, что во всём виноват испорченный телефон и какие-то неправильные отчёты заместителя губернатора, - прошу прощения, это бред, блеф и просто неадекватность. Потому что если всё-таки губернатор вменяемый, имеет ответственность перед народом, он выходит на улицу, видит людей, общается с ними, он же не изолирован от общества, он же не живёт в каком-то вакууме, в космосе", - говорит Жуковский.

Поэтому, по его словам, глава региона в любом случае несет ответственность за происходящее. Либо за то, что назначил некомпетентного сотрудника, либо за то, что сейчас пытается обмануть, выставив себя несведущим.

"Очевидно, что здесь второй вариант, ищет козла отпущения, ибо всё-таки Мурманская область - не Швейцария, это не Люксембург, не Бельгия, где можно подумать, сидя в кабинете, что за окном всё здорово, хорошо, нет ветхого аварийного фонда жилья, нет низких зарплат, нет низких пенсий, нет бедных и нищих жителей, что всем денег хватает на еду, одежду, на товары длительного пользования. Мурманск - это колоссальный экономический потенциал, но при этом депрессивный регион, особенно что касается того, что за пределами крупных областных центров", - добавил Жуковский.

Он отметил, что попытка поиграть в излюбленную народом игру, что царь-батюшка хороший, что феодал хороший, а его подчинённые плохие, уже не вызывает смеха, а рождает ещё большее отторжение у людей.

"Все прекрасно понимают, что средняя зарплата в регионе 35-40 тысяч рублей, прекрасно понимают, что эту зарплату, даже по официальным данным Росстата, не получают 75 процентов жителей региона. То есть на самом деле в той же Мурманской области половина населения выживает на зарплату ниже 25-27 тысяч рублей. Если губернатор этого не знает, то есть не имеет даже базового представления о том, как распределяются доходы, заработные платы у населения по вексельным или <…> группам, то есть не понимает, как распределён доход. То, прошу прощения, это профнепригодность, это абсолютно какой-то волюнтаризм, человек как будто <…> техникум окончил. Потому что как можно не знать, как у вас живут миллионы людей, что за бред", - возмущен эксперт.

При этом он считает, что подобная ситуация сложилась во многих регионах России - высокопоставленные чиновники делают вид, что их вводят в заблуждение.

"Якобы кто-то им пишет плохие записки, кто-то им неправильно докладывает, что во всём виноваты либо происки мировой закулисы, либо диверсанты в лице правящей власти. Но на себя брать ответственность они не хотят", - подчеркивает Жуковский.

Он добавляет, что даже с точки зрения текущей операционной деятельности губернатор проводит встречи не только с заместителями губернатора, но и проводит заседания правительства, кабинета министров региона, где разные чиновники. Поэтому он просто не мог не знать о ситуации, считает Жуковский.

"Когда губернатор ставит подпись под бюджетом, всегда, когда принимается бюджет на год и на ближайшую трёхлетку, всегда предполагается прогноз социально-экономического развития региона. То есть по России в среднем по России, по региону отдельно для региона. И там все ключевые макроэкономические показатели, в том числе уровень заработных плат, пенсий, уровень бедности, нищеты, индекс цен, уровень безработицы, состояние промышленности, реального сектора, всегда указывается. Он вообще не понимает, что подписывает, он читать не умеет? Тогда надо азбуку осваивать, в школу идти", - отрезал эксперт.

По его мнению, после прямой линии с Путиным должны быть отправлены в отставку 90 процентов глав субъектов регионов, мэров и тем более всех депутатов "Единой России".

"Они довели ситуацию до катастрофы, и вот они теперь ни в чём не виноваты, что им кто-то плохо докладывает. Вся эта коррупция, все эти полковники Захарченко с 8 миллиардами, полковники Черкалины из ФСБ, у которых дома находят за 8-12 миллиардов, все эти сенаторы Арашуковы с 6 классами образования, обвиняемые в хищении 30 миллиардов рублей, - это всё звенья одной цепи", - убежден Жуковский.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Лишь самураи смогли защитить Путина от встречи с Зеленским

С поправкой: Путин продлил действие контрсанкций до 2020 года

"Путин засовывает палец с солью в рану заложнику". Украинский актёр обнаружил, кто стоит за провокациями в Тбилиси

Оставить комментарий

"Очень много потерявшихся": В Казахстане после взрывов родители разыскивают своих детей Русофобия "зашкаливает", но о взносах помолчим: Как в ПАСЕ поостереглись нападать на Россию
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...