Быстрому самолёту - быстрая ракета. Как С-75 похоронил проект американского супербомбардировщика
Американские инженеры в середине прошлого века разработали скоростной супербомбардировщик B-58 Hustler, который мог разгоняться до 2 Махов. Однако перспективный проект похоронил советский зенитный комплекс С-75.
Следуя принципу "быстрому самолёту - быстрая ракета", советские инженеры разработали зенитку С-75, которая фактически нивелировала главное достоинство американского супербомбардировщика. Её ракеты могли летать со скоростью 3,5 Маха на высоте 24 тыс. метров.
Единственным недостатком было то, что она не могла действовать против самолётов на малых высотах. Но B-58 Hustler и не мог летать на сверхзвуке на низкой высоте, так что С-75 окончательно похоронила этот удивительный бомбардировщик, - пишет обозреватель американского издания National Interest Калеб Ларсон.
В итоге прославленный B-58 Hustler прослужил в ВВС США 10 лет, после чего его сняли с вооружения. При этом Ларсон добавил, что американский бомбардировщик был не идеальным. Он мог нести всего одну ядерную бомбу, в отличие от своих более медленных и крупных "собратьев" вроде B-52.
Кроме того, самолёту требовалось огромное количество топлива, которое хранилось в специальных баках - в крыльях и фюзеляже. Из-за дополнительного веса при ускорении и замедлении центр тяжести бомбардировщика смещался, в результате чего пилот на короткое время терял контроль над машиной.