"Было правительство открытое, а стало закрытое": Задержанный Абызов "погорел" на электричестве

  • Было правительство открытое, а стало закрытое: Задержанный Абызов погорел на электричестве
Фото: globallookpress.com

Бывший министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов задержан в Москве сотрудниками ФСБ. В Сети по поводу задержания экс-министра отмечают: "Было правительство открытое, а стало закрытое".

Следователи выяснили, что, "являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, Михаил Абызов создал и возглавил преступное сообщество". Отмечается, что преступная деятельность велась с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года.

В числе фигурантов расследуемого дела также "засвечены" Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев.

Следствие отмечает, что участники преступной группы, обманув акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, украли средства.

Похищенные деньги в полном объёме выведены за рубеж, уточняют правоохранители. "Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны", - прокомментировала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Михаил Абызов в 2012-2018 годах занимал пост министра по вопросам Открытого правительства. Знакомые Абызова рассказали журналистам, что после упразднения его должности чиновник проживал в Италии. Впрочем, по словам другого источника, передаёт РБК, экс-министр не забывал о родине, приезжая в Россию.

"Вчера он был в Москве", - приводит издание слова знакомого бизнесмена.

Напомним, что во время пребывания на посту министра Абызов был одним из самых много зарабатывающих членов правительства. А по итогам 2015 года он возглавил рейтинг самых богатых министров, заработав за год 455,6 млн руб.

По оценке Forbes, в 2018 году состояние Абызова оценивалось в $600 млн, в рейтинге "200 богатейших бизнесменов России" он занял 162-е место.

До перехода на госслужбу Абызов работал на руководящих должностях в "Новосибирскэнерго", входил в правление РАО "ЕЭС", был гендиректором "Кузбассразрезугля" и председателем совета директоров Ru-Com.


Ссылки по теме:

"Поставил под угрозу экономическое развитие России": В СКР озвучили подробности по делу Абызова

ФСБ задержала бывшего министра Михаила Абызова, подозреваемого в хищении 4 млрд рублей

Новое правительство начнет работу без Михаила Абызова

Обсудить
Читать комментарии
Арашуков заявил о заговоре против него с подкупом свидетелей за 65 млн рублей Путин был в курсе? Абызова выманили в Россию Чубайсом — источник
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация