"Было какое-то чувство вины": Скромный герой Дамир Юсупов впервые рассказал, как сажал самолёт на кукурузное поле

  • Было какое-то чувство вины: Скромный герой Дамир Юсупов впервые рассказал, как сажал самолёт на кукурузное поле
Фото: Kremlin Pool/globallookpress

Пилот Дамир Юсупов, который удачно посадил самолет на кукурузное поле и спас больше 200 человек, впервые подробно рассказал о событиях того дня. Юсупов скромно заявил, что когда отказали двигатели, "решение пришло как-то само собой": выбора у экипажа не было. В момент посадки страха пилот не чувствовал. Зато потом в полной мере ощутил груз ответственности. "Было какое-то чувство вины", - заявил Дамир Юсупов в интервью порталу Е1.ru.

После героической посадки самолета "Уральских авиалиний" на кукурузное поле Дамир Юсупов прославился на всю страну. Сначала пилот скрывался от журналистов и не хотел давать комментарии прессе. Однако в конце декабря согласился пообщаться с корреспондентами портала Е1.ru.

В интервью Дамир Юсупов впервые подробно рассказал о событиях того дня. Пилот скромно сообщил, что "как такового решения" сажать самолет не было. Просто все вышло само собой.

"Сначала один двигатель потерял мощность, потом второй — частично. И самолет перешел в постоянное устойчивое снижение. Всё, что от нас требовалось, — посадить его без кренов, потому что касание было неизбежным. Вернуться обратно было уже нельзя, потому что самолет летел вниз. Поэтому и решение возникло само по себе", - заявил Дамир Юсупов.

Пилот рассказал, что никаких других вариантов у экипажа не было. Теперь же можно только предполагать, хватило бы мощности второму двигателю, чтобы вернуться в аэропорт вылета. Юсупов рассказал, что после посадки пассажиров увезли, на место приехали следователи. Они вместе с экипажем осмотрели повреждения, которые получил самолет. Затем сотрудников авиакомпании повезли проверять на наркотики и алкоголь: это стандартная процедура.

По словам Дамира Юсупова, в момент посадки он не испытывал страха. Зато потом появился "груз ответственности".

"Было какое-то чувство вины, что ли. Груз ответственности, что сейчас начнется разбирательство, ситуация ведь чрезвычайная", - сказал пилот.

Обрушившейся на него славе Дамир Юсупов не рад. Он говорит, что из-за этого стало меньше времени на семью и детей. Для пилота самой большой наградой стало то, что все пассажиры остались живы и здоровы.


Ссылки по теме:

"Лишних вопросов не задавали": Посадивший в кукурузе А321 Юсупов сделал признание о втором пилоте

Героический пилот Дамир Юсупов, посадивший А321 в поле, замолчал ради пассажиров - "чтобы не волновались"

"Угробили сверхдорогущий лайнер абсолютно безумными действиями": Лётчик-испытатель "обрушился" на пилотов-героев А321

Оставить комментарий

Трое пострадали, 29 на борту: Ми-8 совершил жёсткую посадку в Красноярском крае "Их превзошли только бандеровские нацисты": Кедми напомнил, к чему привела "дружба" поляков с Гитлером
Новости партнёров
Загрузка...