Было или не было? Военный эксперт внёс ясность в историю с "погоней" американских F-35 за Ту-160

  • Было или не было? Военный эксперт внёс ясность в историю с погоней американских F-35 за Ту-160
Фото: MOD Russia/Globallookpress

Американские F-35 не смогли догнать российские Ту-160 в небе, сообщили китайские СМИ. В соцсетях выразили сомнения по поводу реальности произошедшего. Военный эксперт Виктор Баранец внёс ясность в запутанную историю.

В ходе планового полёта над Японским морем российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 в режиме форсaжa ушёл от двух сопровождавших его американских истребителей пятого поколения F-35A Lightning II, пишет китайский информационный портал Sina. В соцсетях ряд пользователей попытались опровергнуть реальность этой истории.

В статье говорилось, что самолёты двух держав "встретились" в небе над Японским морем в начале ноября. Но приблизиться к самолёту американцы не смогли: Ту-160 установил максимальный угол стреловидности крыльев и включил форсаж. Военные из США хотели догнать бомбардировщик, но не смогли.

Ту-160 развивает скорость до 2200 км/ч, а у F-35 предел - 1930 км/ч, так что техническим характеристикам самолётов история не противоречит. В этой связи "интернет-эксперты" попытались придраться к деталям.

В частности, приводятся аргументы о том, что истребителей F-35A Lightning II в Японии якобы нет и быть не может. Хотя известно, что в апреле этого года Япония потеряла как раз один такой самолёт.

Другой аргумент сводится к тому, что об инциденте обязательно сообщили как японские, так и российские военные. Обычно такие инциденты выносятся в публичное поле, логично замечают "интернет-эксперты".

Этот аргумент разбил военный обозреватель КП полковник в отставке Виктор Баранец. Он лично связался с российскими военными на Дальнем Востоке, чтобы они рассказали ему о случившемся из первых рук.

"Военные наши подтверждают. А вот гнались ли они или они передумали и поняли, что это бесполезно, чтобы в лужу не сесть, тут есть разное мнение", - цитирует "Лайф" слова эксперта.


Ссылки по теме:

Тройной форсаж, японский дрифт: "Устаревшие" Ту-160 обогнали американские истребители

Лётчики США отказываются летать на "рапторах". А страны массово не покупают F-35

Прощай F-35: Турция и Россия почти договорились о поставке в Анкару истребителей Су-35 - СМИ

Оставить комментарий

"Цинизм четвёртой степени": Правительство экономит на смерти - 40% мужчин в России не доживут до пенсии - Пронько Выйдет ли Украина из минских соглашений? Политолог ответил, выполнит ли Зеленский требование "Голоса"
Новости партнёров
Загрузка...