"Было два фактора": Эксперт поспорил с версией Генпрокуратуры о трагедии на перевале Дятлова

  • Было два фактора: Эксперт поспорил с версией Генпрокуратуры о трагедии на перевале Дятлова
Фото: EIBNER/EXPA/Globallookpress

Генпрокуратура заявила, что причиной гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году стала лавина. В разговоре с Царьградом автор книги "Тайна гибели группы Дятлова" Евгений Буянов поспорил с этой версией, отметив, что было как минимум два фактора.

По версии Генпрокуратуры, причиной гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году стала лавина. В сообщении ведомства отмечается, что прокуроры провели девять экспертиз на месте трагедии с участием специалистов в области геодезии и метрологии, а также сотрудников МЧС. Они установили, что туристы, когда начался сход лавины, вышли из палаток и спустились вниз по склону на 50 метров, к каменной гряде.

"Они всё сделали правильно… Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров", - заявили в прокуратуре, добавив, что все участники группы Дятлова погибли от обморожения - было около 40 градусов мороза.

Автор книги "Тайна гибели группы Дятлова" Евгений Буянов в разговоре с Царьградом отметил, что вокруг расследования всегда циркулировали разные слухи.

"Я писал им с 14-го года. Решение заново проверить это дело принял другой отдел, в котором моих материалов вообще не было. Они вообще не знали об этой переписке. Четыре года я им пытался внушить, что надо выяснить, что это за стихийная сила. Это ж не конкретный ответ. Понимаете, если ответ неконкретный - это не ответ. Можно всё что угодно предположить, непреодолимая стихийная сила - под ней можно понимать что угодно. Поэтому вот неконкретный ответ - он ничего и не стоит. Ответ должен быть конкретный", - уверен эксперт.

По его словам, говорить, что это только лавинная версия, неверно, поскольку там действовали два фактора вместе - лавина и ураган.

"Если их разделить, то тогда всё становится непонятным. Если бы там не было этого сильного ветра, то туристы смогли бы раскопать палатку, одеться, собрать вещи… Но они ведь уходили от двух опасностей, непосредственных опасностей. Когда грозит смерть - люди от неё уходят. Сначала от обвала, потом от ветра и мороза, понимаете, на открытой части горы. Надо было эвакуировать раненых в более безопасное место. Вот последовательность событий была именно такой. У них были травмированные, типично лавинные травмы. Понимаете, следов здесь лавина оставила множество. Выдвигают аргумент, что на таком склоне вообще не могла сойти лавина. Но это неверный аргумент", - подчеркнул Буянов.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Трагедия перевала Дятлова и странные "огненные шары". При чём тут американцы?

Расследование загадочных смертей на перевале Дятлова завершено. Что выяснилось, озвучат для всех

Откуда взялась радиация? Эксперты обещают "сенсацию" в расследовании трагедии на перевале Дятлова

Обсудить
Читать комментарии
Люди пришли, чтобы убраться: В церкви около Йоханнесбурга захватили заложников, пятеро погибли "Это пощёчина": Митрополит Волоколамский Иларион о превращении Святой Софии в мечеть
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация