Бульон для туберкулёзной палочки: Главный онколог Минздрава предупредил о вреде кальянов
Фото: Станислав Жданов / Русский взгляд / Globallookpress
Здоровье Общество

"Бульон для туберкулёзной палочки": Главный онколог Минздрава предупредил о вреде кальянов

Масштабные исследования, которые сейчас проводятся в мире, могут удивить результатами. Связаны они с негативным влиянием на здоровье вейпов и кальянов, сообщил главный онколог Минздрава России, академик РАН, заслуженный врач РФ Андрей Каприн.

Любые инородные вещества наносят вред организму. Сегодня у врачей много вопросов к безопасности кальянов, отметил Андрей Каприн. В частности потому, что в приборе может существовать туберкулёзная инфекция, передаёт радиостанция "Говорит Москва".

"Тёплая слюна всё равно в трубке остаётся, и это прекрасный бульон для туберкулёзной палочки", - пояснил онколог, добавив, что работа учёных по этой теме уже ведётся.

Лёгочная ткань - это очень нежная структура, а потому её может нарушить любой дым. Не зря некурящие люди, чья работа связана с вредным производством, регулярно должны проходить обследования. Остальным нужно понимать, что вреден не только сигаретный дым, но и тот, что идёт от кальяна и вейпа, предупредил врач.

Андрей Каприн посоветовал регулярно проверять лёгкие. Причём курильщикам рекомендована КТ, так как флюорография может быть неинформативна - на ней можно увидеть только уже достаточно запущенное злокачественное образование.

 

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Онкологи предупреждают: Красные пятна на щеках могут быть признаком смертельно опасной болезни Всё дело в кончиках пальцев: Сигнал об онкологии подаст "музыкальный" синдром Частый симптом, который никого не пугает: Онколог назвал первый признак рака мозга
Загрузка...

Угробил целую страну: Сколько заработал Горбачёв на развале Советского Союза
В прямом эфире: