«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Единственный достойный кандидат, и то болен: Кто придет на смену Евкурову
Фото: globallookpress.com
Общество Политика Эксклюзив

Единственный достойный кандидат, и то болен: Кто придет на смену Евкурову

Политолог, заместитель исполнительного директора Общества "Двуглавый орел" Артур Атаев прокомментировал в беседе с Царьградом отставку главы Ингушетии и объяснил, почему она невыгодна сейчас даже оппозиционным силам в регионе, хотя они ее так добивались.

По словам Атаева, Евкуров находился на хорошем счету в политическом руководстве России и на хорошем счету у ближайших союзников России. Прежде всего Сербии. Но внутри своего региона он, к сожалению, пользовался куда меньшим авторитетом.

"Для меня эта логика протестного движения в Ингушетии не совсем понятна. Потому что я вижу, я знаю Ингушетию времён Руслана Аушева, я знаю Ингушетию времён Зязикова Мурата, я вижу Ингушетию нынешнюю, это совершенно разные регионы. И Евкуров действительно сделал очень много в плане стабилизации военно-политической, экономической ситуации в регионе. Достаточно проехать по федеральной дороге, которая является знаковой, так называемая дорога Ростов-Баку, чтобы увидеть, как экономически преобразилась эта территория. Не говоря уже о том, что бандподполья фактически уже там нет", - поясняет Атаев.

По его словам, борьба с экстремизмом и терроризмом - это обязательная и неоспоримая заслуга Евкурова. Но при этом все мощные общественные силы, прежде всего совет тейпов республики, а также Комитет национального спасения Ингушетии, противостояли Евкурову, крайне не приемля его фигуру.

"Практически старейшины крупных родов, фамилии, объединённые в тейпы, они выступили консолидированно против этой фигуры. Я не прогнозировал уход Евкурова. То, что он ушёл, это вполне понятно местному человеку. Потому что другого политика в Ингушетии, против которого так сильно, так жёстко, так агрессивно и так непримиримо воюют, пока, подчеркну, пока, в общественно-политическом поле такого другого политика нет. И есть поддержка диаспоры, фактически ингушские диаспоры и общины стали объединяться в деле противостояния. Мы видели протесты в Стокгольме и так далее. Я не знаю, пока трудно оценивать, насколько это правильный или нет шаг. Для меня это неожиданный шаг Евкурова", - комментирует эксперт.

При этом он подчеркивает, что ни глава парламента, ни председатель правительства "не ровня Евкурову". Поскольку нет ни того политического масштаба, ни экономического, ни общественного признания.

"Евкуров же тоже пришёл извне, он пришёл из другого субъекта, он в Ингушетии не занимал никакой должности, он работал в другом регионе. Он был мобилизован. Как, впрочем, и Зязиков, предыдущий глава региона, который находился на должности заместителя руководителя УФСБ Астраханской области. Я думаю, что здесь, скорее всего, будет какой-то внешний фактор. То, чего добивается оппозиция, пока нет. А они добиваются свободного волеизъявления и избрания его на всенародном голосовании, я имею в виду главы региона, этого пока нет, на уровне этого субъекта федерации", - предположил Атаев.

По его словам, главу буду утверждать представители законодательной власти, депутаты местного заксобрания по представлению президента России. Но пока ни среди оппозиции, ни среди политического класса, политической элиты Ингушетии реальной замены нет, считает политолог.

"Митинговавшие против, выступавшие против Евкурова на митинге в Магасе, они говорили об Аушеве, Аушев — это первый президент, и действительно самый авторитетный политик в этой республике, Герой Советского Союза. Но у него, насколько я знаю, серьёзные проблемы со здоровьем. Он проходил довольно трудный курс лечения в Германии, и сам уже не захочет. Он уже ментально и политически уже, мне кажется, оторвал себя от Ингушетии, так, чтобы войти в одну реку второй раз", - поясняет эксперт.

При этом он отмечает, что оппозиция в любом случае припишет себе победу.

"Это регион Северного Кавказа, который имеет важнейшее стратегическое значение, он граничит и с Грузией, и с Ингушетией. И это зона перманентного конфликта из-за территориального спора с Северной Осетией. Это, конечно, безусловно, стратегически важный регион. Но оппозиция здесь окончательно выиграть не может. Да, они сместили Евкурова. Но они, у меня такое впечатление, что они ещё будут со временем жалеть о своём поступке. Как это часто бывает на Кавказе", - прогнозирует политолог.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах Как будут выбирать нового главу Ингушетии: В республике прокомментировали отставку Евкурова