сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Будущий госсекретарь США расскажет о новой политике в отношении России

Кандидат в госсекретари США Рекс Тиллерсон собирается призвать сенаторов к "открытому и откровенному диалогу с Россией".

Кандидат на пост госсекретаря США, экс-глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон подготовил речь для выступления в Сенате, в которой он собирается призвать к "открытому и откровенному диалогу" с Москвой и признать, что Россия не обязана "думать так, как мы".

Тезисы выступления Тиллерсона в сенате, которое должно состояться 11 января, оказались в распоряжении газеты The Washington Post. По данным издания, в своей речи Тиллерсон вновь назовет Россию в числе угроз для США, однако подчеркнет, что Москва "не является непредсказуемой в продвижении собственных интересов".

"Нам нужен открытый и откровенный диалог с Россией по поводу ее устремлений, чтобы мы знали, как прокладывать собственный курс", - приводит издание выдержки из проекта речи Тиллерсона. При этом он признает, что в последние годы США "не признавали того, что Россия думает не так, как мы".

Кандидат в госсекретари признает, что за прошедшие годы между странами сложилась "неровная и временами задиристая история, которую нельзя смести в сторону одними словами". Главные точки напряженности в отношениях с Москвой сохраняются на Украине, в Сирии, а также в связи с опасениями союзников США по НАТО, которые встревожены усилением России.

Тиллерсон признает стремление России к "уважению и востребованности на глобальной арене", но отмечает, что в последнее время ее действия не учитывают американских интересов. "Россия должна знать, что мы будем подотчетны по своим обязательствам и обязательствам своих союзников и что Россия должна нести ответственность за свои действия", - говорится в речи Тиллерсона.

По мнению издания, такая довольно жесткая позиция Тиллерсона призвана успокоить сенаторов, которые опасались чрезмерно лояльного настроя Тиллерсона по отношению к Москве. Напомним, ранее ряд СМИ отмечал хорошие личные отношения Тиллерсона с президентом России Владимиром Путиным, которые сложились в период, когда бизнесмен возглавлял компанию Exxon Mobil.

Читайте также:

Обама рассказал, когда США проиграют России и Китаю.

Трамп жестко ответил на сообщения о якобы компромате на него у России.

Захарова: На разрушение мира у Обамы осталось 9 дней.

Трамп предложил отменить Obamacare уже на следующей неделе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх