"Будет стыдно до самой смерти": О чём Язов сожалел до последнего дня

  • Будет стыдно до самой смерти: О чём Язов сожалел до последнего дня
Фото: Pravda Komsomolskaya/Globallookpress

В биографии скончавшегося сегодня маршала Советского Союза, бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова были эпизоды, о которых он сожалел до последнего дня. О них он рассказал в интервью военному обозревателю Виктору Баранцу: "Будет стыдно до самой смерти", - признался тогда Язов.

Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец около 30 раз встречался с ныне покойным советским маршалом Язовым, поэтому, по признанию военкора, впечатлений у него было много. Некоторые эпизоды Язов просил не публиковать до его смерти.

Виктор Баранец рассказал "Царьграду", что однажды задал маршалу очень жёсткий вопрос: "Дмитрий Тимофеевич, вам когда-нибудь было стыдно за какой-нибудь свой поступок?"

На что Язов ответил: "Да, было стыдно. Один раз, но я до самой смерти будут просить прощения у тех людей, если они живы".

Маршал рассказал, как в годы войны юным лейтенантом попал под Ленинград, в окопы на передовой. Когда он подошёл к блиндажам, он увидет там "оплывшие морды":

Я думаю: ничего себе, тут фронт, а тут такие оплывшие морды.

Язов подошёл к одному из бойцов, у которого лицо было "шире каски", и спросил: "Слушайте, где вы нажрали такие морды?"

Тот человек посмотрел на меня такими обиженными глазами и говорит: "Лейтенант, мы две недели зернышка не имели, мы выбивались из окружения, мы еле сидим, мы не ели, мы опухли от голода". Вот тогда мне стало стыдно. И стыдно до сих пор. Будет стыдно, Виктор, до самой моей смерти.

Баранец подчеркнул, что этот факт многое говорит о Язове как о человеке.

Военкор отметил, что Язов всегда отличался быстрой и жёсткой реакцией на любую несправедливость, а также способностью сострадать и помогать простым людям. В этом он, по словам Баранца, схож с нынешним министром обороны Сергеем Шойгу: "Как только какой-то критический сигнал - тут же из Министерства обороны позвонят, проверят информацию, и мгновенно следует вот такая же язовская жесткая реакция на бесчеловечность".

Напомним, последний министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов скончался 25 февраля на 96-м году жизни после продолжительной болезни.

С мая 1987 года по август 1991 года он занимал пост министра обороны СССР.

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года Язов поддержал ГКЧП и стал одним из его членов. 22 августа 1991 года после роспуска ГКЧП Язов был арестован по обвинению в измене Родине. В тот же день он был освобожден от должности министра. Содержался сначала в СИЗО, затем в тюрьме "Матросская тишина".
26 января 1993 года Язов был освобождён, а 23 февраля 1994 года - амнистирован, в этом же месяце был уволен в отставку из рядов Вооруженных сил.

В начале февраля 2020 года министр обороны Сергей Шойгу лично вручил Дмитрию Язову орден "За заслуги перед Отечеством" III степени. "Хотел бы от всех нас поблагодарить вас и пожелать здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Всё остальное мы постараемся сделать для вас", - отметил тогда глава военного ведомства.


Ссылки по теме:

Безмозглость горбачёвской власти – главная трагедия Дмитрия Язова

Просил опубликовать после своей смерти: Какую правду о Ельцине и Горбачёве скрывал маршал Язов

Не стало легенды. Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов

Обсудить
Читать комментарии
"Мы можем влезть им в голову": Что Россия может противопоставить глобальной идее Китая "Вызывает сожаление и стыд": Мишустин вступился за врачей и пациентов курганской больницы
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация