сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

"Будет поднята боевая авиация на перехват": "Белавиа" опубликовала переговоры пилота и украинского диспетчера

Авиакомпания "Белавиа" опубликовала расшифровку переговоров украинского диспетчера аэропорта Жуляны с командиром экипажа рейса на Армению. Диспетчер действительно передал угрозы СБУ о военных истребителях, которые могут перехватить гражданский лайнер.

Во вторник, 1 ноября, газета "Беларусь сегодня" публикует расшифровку переговоров экипажа самолета авиакомпании "Белавиа" с диспетчером украинского аэропорта, который угрожает поднять в воздух истребители, если белорусский борт не вернется в воздушную гавань. Такое требование выдвинули сотрудники СБУ, однако затем пресс-служба заявила, что белорусские коллеги переврали требование. Теперь мы видим обратное: СБУ действительно планировали вернуть гражданский лайнер в аэропорт с помощью военных истребителей.

"Белавиа–840, поступило указание, вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета Жуляны. За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват", - говорит диспетчер аэропорта Жуляны.

"А что случилось такое?" - спрашивает командир экипажа, но не получает подробностей.

"В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете", - отвечает диспетчер.

Также диспетчер уточнил, что указание вернуться на аэродром поступило "от военного руководства" Украины.

Напомним, инцидент с возвращением самолета "Белавиа" в воздушную гавань Жуляны произошел около двух недель назад. Сотрудники СБУ предполагали, что среди пассажиров рейса на Армению находится "иностранный гражданин, угрожающий безопасности Украины" - так трактовал событие руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук. В украинской прессе пользовались термином попроще: "среди пассажиров ярый антимайдановец". Самолет "Белавиа" вернулся в аэропорт, пассажира, действительно, оставили разбираться с СБУ - им оказался гражданин Армении Армен Мартиросян, журналист, который сегодня живет и работает в Москве. В день задержания Мартиросяна отпустили. Сам он рассказывал, что помог "звонок другу". Теперь журналист намерен в суде отстаивать свою честь. 

Примечательно, что в СБУ ранее заявляли, что угроз об истребителях не поступало. В то же время представители "Белавиа" с самого начала предлагали поделиться расшифровкой переговоров диспетчера и командира экипажа. Что и произошло теперь. Минск потребовал извинений от Киева, однако пока они не последовали.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх