"Брызжут ядовитой слюной": Эксперты объяснили желание Польши сыграть на трагедии Второй мировой

  • Брызжут ядовитой слюной: Эксперты объяснили желание Польши сыграть на трагедии Второй мировой
Фото: Nikolay Titov/Globallookpress

Варшава отказалась пригласить президента России Владимира Путина на празднования по случаю 75-летия освобождения Освенцима. В эфире "Дежурного по редакции" эксперты, историки и политологи, обсудили эту ситуацию, высказав свои версии того, почему поляки до сих пор "брызжут ядовитой слюной" и пытаются переписать историю Второй мировой войны.

Ведущая "Дежурного по редакции" на Царьграде Олеся Лосева обсудила вместе с экспертами отказ Польши пригласить на торжества по случаю 75-летия освобождения Освенцима президента России Владимира Путина. Лосева поинтересовалась у историка и публициста Евгения Спицына, за что Варшава пытается отомстить Москве. 

Гость программы напомнил, что обвинения звучали ещё в адрес Советской России практически с того момента, как закончилась Вторая мировая. 

Дежурный по редакции

"В 1948 году под редакцией Молотова вышла брошюра, в которой были разбиты все "аргументы и факты" противников СССР. Но вот во времена ельцинского лихолетья тема вернулась, в годы горбачёвской перестройки мы сами дали карты в руки оппонентам. И сейчас это всё продолжается", - ответил Спицын. 

Лосева в свою очередь заметила, что Европа - и Польша в частности - не любит упоминать о разделе Чехословакии и тот факт, что "воротилы западного капитала рассматривали Польшу как ударный кулак против СССР". 

"Среди польской элиты всегда было много русофобов, которые брызжут ядовитой слюной. Вспомним маршала Пилсудского, даже после него в 1939 году Польша и Германия лелеяли мечту совместным ударом уничтожить Советский Союз", - напоминает Спицын. 

В свою очередь немецкий журналист-международник Александр Рар отметил, что Польша пытается сыграть на трагической истории своей же страны.  

"Поляки сейчас используют эту историю как оружие, чтобы оправдать расширение НАТО. Из исторических ящиков вытаскивают скелеты и наряжают их в мундиры, заставляют драться. Хотя дата трагическая - дата окончания этой страшной войны, такое должно сплачивать народы, а не наоборот", - сказал Рар. 

Он считает, что происходящее сегодня - отголосок холодной войны. Ещё в 50-е годы прошлого века, по словам Рара, в Европе и Америке начал формироваться миф, что Вторую мировую войну развязал в том числе и Сталин. 

"Не говорилось и не говорится о том, что произошло в 38-м году в Мюнхене. Запад стравливал СССР и нацистскую Германию, потому что они были главной угрозой демократии, но об этом все молчат. Поляки бы жили в рабстве, под расистскими законами немцев, если бы их не освободили русские. У Польши есть время подумать, но не приглашать ту страну, которая тебя освободила, - это нонсенс", - добавил Рар.

Историк Армен Гаспарян подчеркнул, что совершенно справедливо напомнить полякам, каким гонениям подвергались белорусы, русские, украинцы - Речь Посполитая проводила насильственную полонизацию.

"Польша не была белоснежной страной. С точки зрения сегодняшних реалий, прав человека и так далее, то они нарушались ещё похлеще, чем в гитлеровской Германии", - сказал Гаспарян. 

 


Оставить комментарий

Двухметровый тяжеловес, которого избил экс-полковник Захарченко, тоже раньше работал в органах "Надо экономику поднимать": Онищенко предсказал отмену новогодних каникул
Новости партнёров
Загрузка...