"Брови тоже сбрить. И всем": ковидные требования чиновников о ликвидации усов оценил адвокат

  • Брови тоже сбрить. И всем: ковидные требования чиновников о ликвидации усов оценил адвокат
Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва".

Чиновники Минюста полагают, что адвокаты должны избавиться от бороды и усов, чтобы маска прилегала к лицу как можно плотнее. Это одно из коронавирусных требований, выдвигаемых сегодня профессионалам отрасли. Впрочем, сами профессионалы отнеслись к рекомендациям скептически. Продолжая логику чиновников, адвокат Александр Железников рекомендовал: "Брови тоже сбрить. И всем".

По новым требованиям Минюста, адвокаты должны измерять температуру клиентов и отказывать в консультации всем, у кого она превышает 37 градусов. Также юристы обязаны избавиться от усов, бород и бакенбардов. Об этом говорится в письме ведомства, которое пришло президенту Адвокатской палаты Московской области, а текст есть в распоряжении "МК".

Запрет на усы и бороду значится в документе как рекомендация. Однако за нарушение этих рекомендаций чиновники Минюста грозят немалым штрафом. Подобные безальтернативные рекомендации Царьград обсуждает с экспертами. В том числе высказался адвокат Александр Железников. 

"У меня в коллегии, где я управляющий партнёр, минимум пять бородачей и усачей. Причём многолетних, со стажем. Сомневаюсь, что они согласятся с требованиями Минюста, - отметил Железников. - А если следовать этой логике, то надо всех обрить наголо. Брови тоже сбрить, и всем. А девушек наголо просто. Потому что у них тоже волосы. Масочка, конечно, там не располагается. Но волосы опускаются ниже уровня подбородка, и если следовать этой логике, то там тоже собираются микробы". 

Александр Железников полагает, что Минюст "сильно перегибает палку". Как минимум, потому что волосы на человеческом теле находятся "не только под носом и на подбородке, а также и на голове, и в некоторых других местах, о которым мы СМИ сообщать не будем за самоочевидностью". С другой стороны, есть вероятность, что чиновники руководствовались некими основаниями, о которых мы не знаем. Так вот, пока они неясны, Железников делает следующий вывод: "Иначе как жёстким перегибом это назвать не могу". 

Помимо всего прочего, адвокат напомнил, что в ряде случаев бороду не сбривают и по религиозным убеждениям. И в данном случае Минюст просто не вправе диктовать свои правила. 

"Есть люди, которые просто не могут сбривать бороду, потому что это не совсем соответствует их убеждениям, нарушает право свободы совести, конституционное право", - подчеркнул собеседник Царьграда. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Коронавирус на 10 октября: учебные заведения Челябинска переходят на дистант

Не у всех потеря вкуса и обоняния: Коронавирусную пневмонию всё это время диагностировали неверно

Победа Мишустина: План жизни после коронавируса

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация