"Бросили косточку в несытое сообщество": Отец Андрей Ткачёв пригвоздил критиков "путинских фресок" в храме

  • Бросили косточку в несытое сообщество: Отец Андрей Ткачёв пригвоздил критиков путинских фресок в храме
Фото: /Globallookpress

Протоиерей Андрей Ткачёв высказал свою точку зрения на дискуссию вокруг изображения Путина в строящемся храме. Всех критиков "путинских фресок" он пригвоздил одной фразой: "Бросили косточку в наше несытое сообщество" и предложил спорщикам снизить градус агрессии.

Отец Андрей Ткачёв в очередном выпуске своей авторской программы "Святая правда" на телеканале Царьград заявил, что лично он предпочёл бы воздержаться от изображения современных политических деятелей на стенах храма. Но всё же серьёзной проблемы или трагедии в том, что стены главного храма Вооружённых сил России могут быть украшены портретами Путина - или даже Сталина - священник не видит.

Такая традиция - изображать в храмах и даже на иконах известных людей - далеко не нова. Более того, она присутствует не только в православной религии. Отец Андрей пояснил, что и много сотен лет назад любой человек мог заказать икону с собственным изображением.

"Не бойтесь ни Сталина, ни Путина": Отец Андрей Ткачев о главном армейском храме

В XVII-XVIII веках на Украине, например, была целая школа иконописная. Там гетманы - и Полуботок, и Мазепа - изображали себя на иконах, у Божьей матери под крылом.

А в Европе и по сей день сохранился так называемый Гентский алтарь: "Там прямо на первом плане - муж и жена, заказавшие эту икону".

На самом деле, всё это можно и нет ничего страшного, считает Ткачёв, в том, что на стенах храма появится изображение Путина или других наших современников. Правда, сам священник не стал бы этого делать, да и президент выступил против этой инициативы. Как сказал Путин, его заслуги должны оценить потомки, а пока изображать президента в храмах рановато.

Но так или иначе, вся эта дискуссия и проблема совершенно не имеет того масштаба и значения, которое ей пытаются придать. Нашему голодному сообществу, по выражению отца Андрея Ткачёва, бросили косточку - "и сильно верующим, и совсем неверующим, и тем, кому просто делать нечего, дай только о чём-нибудь поговорить".

Священнослужитель призвал не пугаться ни Сталина, ни Путина в храмах, а почаще молиться и понизить наконец градус агрессии.


Ссылки по теме:

"Вась-вась, чао, бамбина, сорри": Отец Андрей Ткачёв рассказал, кому нужны русские за границей

"Нет дороги унывать, радость моя": Отец Андрей Ткачёв указал, где брать силы

"И мы заплакали": России Господь дал шанс 18 апреля - отец Андрей Ткачёв

Обсудить
Читать комментарии
Андрей Кураев запрещён в служении. Патриарх сказал своё слово "Мы приложим максимум усилий": Киев угрожает России срывом строительства "Северного потока - 2"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация