Британский искусствовед выдвинул чудовищную версию улыбки Джоконды
фото/pixabay.com
Интересное Франция О Культуре

Британский искусствовед выдвинул чудовищную версию улыбки Джоконды

По мнению Джонатана Джонса, искусствоведа из Великобритании, секрет загадочной улыбки модели, позировавшей для всемирно известной картины Леонардо да Винчи, кроется в ее заболевании

Улыбка Моны Лизы не дает покоя художникам, искусствоведам и простым любителям искусства вот уже более 400 лет. Написанное в 1503-1505 годах великим Леонардо да Винчи полотно притягивает к себе как магнитом. Многие пытаются разгадать секрет улыбки Джоконды и порой выдвигают самые невероятные гипотезы. Одна из них недавно была представлена британским искусствоведом Джонатаном Джонсом.

По его мнению, секрет загадочной улыбки Моны Лизы кроется в том, что она в момент написания картины была больна сифилисом.

Джонс отмечает, что в 1503 году, когда Лиза Герардини, а именно так звали позировавшую для портрета женщину, сифилис был очень распространен в Европе. Считается, что инфекцию в Старый Свет завезли участники экспедиции в Америку в 1492 году. Искусствовед также полагает, что пейзаж, на фоне которого изображена Мона Лиза, также является символом Нового Света, откуда привезена болезнь. Как мы помним, на заднем плане картины - море, из-за которого видны горы. 

Ну что ж, версия понятна, кому-то она, возможно, покажется любопытной.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...