сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Бразилия не защищает похищенного на Украине гражданина

Бразильские власти не торопятся защищать собственного гражданина Рафаэля Лусваргхи, незаконно захваченного силами СБУ в Киеве.

Бразильское министерство иностранных дел умалчивает детали задержания в Киеве Рафаэля Лусваргхи, сражавшегося на Донбассе на стороне ополченцев. На запрос Царьграда о его состоянии нам ответили следующее: «МИД внимательно следит за арестом бразильского гражданина на Украине через свое посольство в Киеве. В силу конфиденциальности, министерство не публикует информацию о бразильских гражданах, которые получают консульскую поддержку». По иронии судьбы, в посольстве Бразилии в Киеве долгое время не отвечали на звонки, а затем коротко ответили: «Мы это не комментируем». В СБУ предпочитают вообще не реагировать на звонки из России.

Между тем, отличились и бразильские СМИ: они, в отличие от госструктур, о Лусваргхи сообщили, но преимущественно в негативном ключе, называя его из-за участия в украинском конфликте то «сепаратистом», то «террористом». «Бразильские медиа настроены крайне проамерикански и атлантистски. Это способствовало и военному перевороту в 1960-х», - пояснил друг задержанного ополченца Рафаэль Мачадо. Например, телеканал AO Vivo, назвавший Лусваргхи «сепаратистом», акцентировал, что бразилец воевал на Украине против государственных сил, присоединившись к повстанцам.

Семья Лусваргхи также прокомментировала события, предположив, что Киев подло заманил его в ловушку. «Мой сын не террорист, он солдат. Он сам решает, что ему делать, но он никогда не был террористом», - опроверг отец Рафаэля голословные обвинения. «Вера дает мне силы не падать духом», - добавил он.

Таким образом, нарушен один из главных пунктов минских договоренностей об амнистии участников войны на Донбассе. Украинцы вопреки закону схватили и спрятали человека, а информацию либо умалчивают, либо подают в искаженном ключе.

Между тем, замалчивание информации о бразильском ополченце может стоить ему свободы, здоровья и, возможно, жизни. Его собираются судить по статье за терроризм. Согласно официальному заявлению бразильского МИДа, при обвинении в терроризме переговоры возможны только по дипломатическим каналам. Однако известны прецеденты, когда украинские каратели пытали собственных пленников.

Накануне украинские каратели незаконно захватили Рафаэля Лусваргхи, который боролся на Донбассе за ополченцев. 6 октября он прибыл в киевский аэропорт Борисполь, чтобы направиться Одессу по приглашению на работу в сфере охраны кораблей. По предварительным данным, предложение оказалось подложным, и таким образом СБУ обманным путем заманили Лусваргхи в Киев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх