Борис Титов: Избыточное давление государства на частный бизнес стоит экономике 7,5% ВВП ежегодно
Фото: kremlin.ru
Россия Владимир Путин Экономика

Борис Титов: Избыточное давление государства на частный бизнес стоит экономике 7,5% ВВП ежегодно

Бизнес-омбудсмен Борис Титов представил президенту России Владимиру Путину ежегодный доклад о положении бизнеса в России

Избыточное давление государства на частный бизнес в виде требований, нормативов и проверок стоит российской экономике 7,5 процента ВВП ежегодно. Или семи триллионов рублей в абсолютных цифрах. Об этом говорится в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину.

По оценке Титова, в настоящий момент в России действует больше 2 миллионов обязательных требований для предпринимателей, за выполнением которых следит целая армия чиновников, которые существуют за счет бюджета. Можно констатировать, что контрольные тиски для бизнеса только смыкаются. И это происходит, несмотря на постоянные призывы главы государства "не кошмарить" российских предпринимателей. Титов подчеркивает, что только в сфере экологии в России работают 12 федеральных и региональных органов власти, а для выполнения обязательных требований в этой области предприятие должно поддерживать в актуальном виде до 168 документов.

"Одна подготовка проекта нормативов образования, отходов и лимитов на их размещение обходится российскому бизнесу более чем в 40 миллиардов рублей в год. А суммарные расходы на поддержание контрольно-ревизионного аппарата и соблюдение требований бизнесом достигают 6,7 триллиона рублей ежегодно", - привел цифры Титов.

Эта сумма вдвое больше расходов на оборону, почти в 20 раз превышает сумму, которая выделяется на развитие здравоохранения. Борис Титов отмечает, что контролирующие органы действуют по принципу: "Если вы не находитесь в тюрьме, то это не ваша заслуга, а наша недоработка".

"В 2015 году пришли с проверками на 200 тысяч мелких и средних предприятий, 15 процентам предъявили какие-то претензии, а умерли все 200 тысяч. И еще неизвестно, 15 процентов претензий - правильные или нет", - подчеркивает финансовый омбудсмен Павел Медведев. "Ну как можно бизнесом заниматься в стране, где нужно смиряться с потерями?" - задает риторический вопрос он.

Эксперты говорят, корень проблемы заключается в том, что у контролирующих органов неверно сформулированы показатели эффективности. Сейчас их деятельность оценивают по "количеству штрафов, которые они принесут в бюджет". При этом на рост экономики в секторе, который они регулируют, никакого внимания не обращается.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...