«Большинство сосисок не соответствуют ГОСТу»: Росконтроль объяснил, как выбрать качественный продукт

  • «Большинство сосисок не соответствуют ГОСТу»: Росконтроль объяснил, как выбрать качественный продукт
Фото: globallookpress.com

Из 26 наименований сосисок проверку Росконтроля прошли лишь 7. Эксперты рассказали, как не ошибиться с выбором.

Большинство производителей сосисок в России не соблюдают требований ГОСТа, даже если аббревиатура указана на упаковке с товаром. Об этом говорят результаты проверки экспертов Росконтроля. В организации рассказали Царьграду, как не ошибиться с выбором сосисок.

В Росконтроле отмечают, что проверки сосисок проводят регулярно, так как это один из самых ходовых товаров в России. Организация оценила качество уже 26 наименований сосисок, но только 7 из них успешно прошли проверку. В основном производители любят привирать о пищевой ценности своего продукта, а также завышать жирность. Действительно опасные для здоровья нарушения встречаются редко.

«Все реже выявляются нарушения требований безопасности и, напротив, появляется больше товаров, которые можно рекомендовать потребителю. Если ранее по результатам экспертизы у большинства сосисок были выявлены разного уровня несоответствия, то в последнем тесте качественными были признаны сразу 3 товара», - сказал Царьграду Максим Рудаков, руководитель экспертного центра Союза потребителей Росконтроля.

Недавно Росконтроль проверил пять популярных брендов - «Черкизово», «Дымов», «Клинский», «Окраина», «Ближние горки». Два сразу попали в черный список за наличие растительного углеводного компонента. Это сосиски «Дымов» и «Клинский». Остальные приврали по поводу жирности и пищевой ценности, но продукты опасности не представляют, скорее наоборот, отмечают в Росконтроле.

Рудаков объясняет, что при выборе сосисок следует внимательно смотреть на внешний вид. Если их цвет ярко-розовый, значит, в таком продукте много нитритов или/и производитель добавил красители. У качественных сосисок фарш однородный, серовато-розовый. Сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму. На оболочке не может быть жировых подтеков.

«Помните, продукция в натуральной оболочке будет стоить немного дороже. Искусственная оболочка сосисок рвется при тепловой обработке, а натуральная - нет. Если сосиска не в натуральной, а в искусственной оболочке, то она должна быть гладкой», - дает совет Рудаков.

Также стоит внимательно читать этикетку. Если на упаковке указан ГОСТ, значит, в списке ингредиентов обязательно будет говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия.


Ссылки по теме:

Крахмал, плесень и дрожжи: Росконтроль снова не смог найти качественного творога

Опасны для здоровья: Самые известные марки для мытья посуды забраковал Росконтроль

Больше половины – фальсификат: Росконтроль отчитался о проверке сыров

Оставить комментарий

ФСБ разыскивает в Пермском крае анархистов и сумасшедших, способных повторить взрыв в Архангельске Пенсионеров научат ходить по подиуму и стрелять за счет президентских грантов
Новости партнёров
Загрузка...