сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Большинство россиян не хотят жить и работать за границей - опрос

Даже учиться за рубежом, согласно "Левада-Центру", желают всего 16 процентов граждан России.

Уехать за границу на постоянное место жительства хотели бы лишь 11 процентов россиян. Отвергают для себя такую возможность 81 процент граждан. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного в середине сентября российской негосударственной исследовательской организацией "Левада-Центр".

Не пользуется у граждан России популярностью и учеба за рубежом – на 16 процентов заинтересованных в этом россиян приходится 79 процентов тех, кто этого не желает, работу за рубежом не исключает 21 процент респондентов, исключают – 73 процента.

Любопытно в этой связи, что 71 процент респондентов никогда не проводил даже отпуска за границей. Раз в год выезжают за рубеж 7 процентов россиян, два раза в год – всего 4 процента. Отчасти, наверное, это объясняется тем, что лишь 14 процентов россиян более или менее свободно говорят хотя бы на одном иностранном языке, 86 процентов иностранных языков не знают, и поэтому у них нет другой возможности объясниться с иностранцами, кроме как на языке жестов.

Также весьма показательно, что скверные условия работы и ведения бизнеса в России упомянули 13 процентов респондентов и еще 10 процентов - отсутствие надежной защиты от произвола властей и чиновников. С учетом того, что такие проблемы действительно существуют, это очень низкие цифры, и они, как видим, примерно совпадают с числом желающих обосноваться за рубежом россиян.

Что касается этой категории населения, то, прежде всего, желающих уехать за рубеж привлекает там лучшая обустроенность быта (20 процентов), желание обеспечить детям надежное будущее (15 процентов), лучшие возможности для самореализации и карьеры, более надежная работа (14 процентов), гарантии более лучшего соцобеспечения (14 процента).

В целом же опрос "Левада-Центра" показал, что россияне остаются патриотами своей страны, какой бы она ни была, и к зарубежной жизни, даже если она в чем-то лучше, их душа явно не лежит. Нормальный выбор для наследников "Третьего Рима" и, кстати, весьма прагматичный: за рубежом очень трудно по объективным причинам сделать карьеру. Да и зачем, если многие скоро побегут оттуда в Россию?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх