сегодня: 25/05

Большинство финнов не хотят в НАТО - опрос

Большинство финнов выступают против возможного присоединения страны к НАТО. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром Taloustutkimus по заказу телекомпании Yle.

Как подчеркивают авторы исследования, 55% финнов - противники вступления в Североатлантический альянс. Эта цифра, однако, снизилась: в 2013 году в этой графе числилось 63% участников опроса. Поддерживают вступление страны в НАТО 22% респондентов: на 5% больше, чем два года назад.

23% опрошенных не определились с ответом. При этом более 60% участников подчеркивают, что вопрос о присоединении к военному блоку, если он будет поставлен, должен решаться только на референдуме.

Будущей весной 2016 года МИД Финляндии пообещал представить оценку последствий возможного вступления страны в НАТО. Эти данные будут включены в доклад о политике безопасности и обороны, подготовка которого началась на прошлой неделе.

В прошлом месяце премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что правительство не намерено держать курс на вступление в НАТО. Однако в программе правительства возможность подачи заявки на присоединение к Североатлантическому альянсу не исключена. Программа предыдущего кабинета министров содержала пассаж о подготовке к этому шагу.

Швеция и Финляндия с их выгодным географическим положением рядом с Россией давно интересовали НАТО. Но шведы и, в еще большей степени, финны не стремились вступать в НАТО, ограничиваясь участием в натовской программе "Партнерство ради мира".

Ситуация стала меняться после крымских событий и начала боевых действий на Украине. При этом в Швеции начали перевешивать сторонники усиления взаимодействия вплоть до вступления в НАТО. Но в Финляндии ситуация спокойнее. После попыток предыдущего правительства чуток подтолкнуть общественное мнение в натовские объятия, легендарное финское хладнокровие взяло свое. "Позиция финского правительства ясна. Мы хотим и дальше оставаться страной, не входящей в военные блоки", - подчеркивает премьер-министр республики.

Фото: Czarek Sokolowski/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх