Более 10 тысяч человек стоят в очереди на поклон мощам Николая Чудотворца - фото, видео

  • Более 10 тысяч человек стоят в очереди на поклон мощам Николая Чудотворца - фото, видео
Фото: patriarchia.ru/свящ. Игорь Палкин, С. Власов

Число желающих поклониться мощам Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя растет с каждым часом

В центре Москвы случился транспортный коллапс. 8-балльные пробки встали из-за тысяч желающих поклониться уникальной святыне - мощам Николая Чудотворца, которые впервые за 930 лет покинули Бари.

Принесение мощей уже назвали эпохальным событием, которое стало возможно благодаря личным договоренностям между Патриархом Кириллом и Папой Римским Франциском, которые были достигнуты на встрече тысячелетия в 2016 году. Почти тысячу лет святыня хранилась скрытой от людских глаз, в гробнице нижней церкви базилики в честь святителя, под мраморной плитой весом более 30 тонн. 

Фото: patriarchia.ru/свящ. Игорь Палкин, С. Власов

Как рассказывают специалисты, через десятисантиметровое отверстие специалисты извлекли из раки с мощами девятое левое ребро, у самого сердца святителя. В христианской традиции это место означает сосредоточение веры. Для мощей Николая Чудотворца был сделан специальный 40-килограммовый ковчег. Он украшен сусальным золотом, покрыт бронированным стеклом, через которое верующие смогут увидеть реликвию.

Фото: patriarchia.ru/свящ. Игорь Палкин, С. Власов

После технических работ священнослужители вынесли ковчег из базилики на площадь и водрузили на специальный автомобиль, который направился в аэропорт. Провожали святыню сотни людей - жители Бари и паломники из России.

С раннего утра у храма Христа Спасителя дежурили паломники, несмотря на то что открыть двери храма обещали не ранее 14:00 по московскому времени. Однако из-за тысяч людей, пришедших к храму, было принято решение пускать паломников к ковчегу с 13:00.

Фото: patriarchia.ru/свящ. Игорь Палкин, С. Власов

Святыня пробудет в Москве до 12 июля, после мощи будут переданы в Санкт-Петербург.

Украинцы смогут быть онлайн: "Яндекс.Браузер" на Android позволит обойти блокировки соцсетей Археологи обнаружили в центре Москвы фундамент церкви XV века

Оставить комментарий