«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Bloomberg на пальцах объяснил, зачем Украина вцепилась в автокефалию
Фото: globallookpress.com
В мире

Bloomberg на пальцах объяснил, зачем Украина вцепилась в автокефалию

В аналитической статье Bloomberg задается вопросом, сумеет ли украинский лидер Петр Порошенко если не вернуть потерянные территории, то взять власть над прихожанами украинской Православной Церкви.

Украинской власти нужна автокефалия, чтобы хоть в чем-то превозмочь Россию. Как пишет агентство Bloomberg, нынешний лидер Незалежной Петр Порошенко намерен если не вернуть утраченные территории, то взять контроль над верующими.

В частности, для этого была начата кампания по помощи получить раскольникам дающий право на автокефалию томос от Патриарха Варфоломея I.

В материале Bloomberg говорится, что если Порошенко сумеет «продавить» эту идею в высших церковных кругах, то это будет означать «тектонические сдвиги» в религиозном свете.

«Украинская Православная Церковь находилась под опекой Московского Патриархата с XVII века. Когда Филарет, митрополит Киевский, проиграл политическую борьбу за пост Московского Патриарха в 1992 году, он отделил часть украинской церкви, которая встроилась во вновь получившую независимость Украину», - говорится в публикации.

Москва, пытавшаяся бороться с расколом, была поддержана изначально Вселенским Патриархатом Константинополя. Но у раскольников также нашлись сторонники.

«Цифры имеют политическое и идеологическое значение. Московская и Константинопольская Патриархии обе связаны с имперским наследием, и Москва хотела бы считаться лидером православного мира. Эти амбиции являются одним из краеугольных камней неоимпериалистской идеологии, провозглашаемой президентом Владимиром Путиным, который сам является ревностным православным», - пишет Bloomberg.

Если Порошенко удастся сделать задуманное, то «украинская автокефалия нанесет мощный удар по притязаниям России на духовное лидерство среди Православных».

При этом церковные дела не должны настолько политизироваться, как это пытается выставить Порошенко, но он преследует собственные интересы, намекает на будущие президентские выборы, резюмирует автор статьи.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Злая шутка или горькая правда? Ковид в России стал способом для манипуляций Станиславскому стало бы дурно: Евгений Миронов может возглавить МХТ Чехова. И это скандал В Украинской Церкви опровергли фейк об автокефалии
Загрузка...
Загрузка...