Блокатор вирусов, как у Пескова: Врач-фармаколог высказался о спасающем бейдже против COVID-19
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Блокатор вирусов, как у Пескова: Врач-фармаколог высказался о "спасающем бейдже" против COVID-19

Врач-фармаколог Николай Коробов в разговоре с Царьградом прокомментировал информацию о блокаторе, который использует пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Специалист признался, что мало что знает о таком "самодельном" устройстве, поэтому сложно сказать, насколько оно эффективно.

В разговоре с Царьградом врач-фармаколог Николай Коробов признался, что мало что может сказать о так называемом блокаторе вируса, который, как сообщают СМИ, использует пресс-секретарь Кремля Дмитрия Песков.

"Не знаю. Ничего не знаю по этому поводу. Я прочитал. Но это, понимаете, это такая самодеятельность, которая, по-моему, ничем не подкреплена, мне кажется, скорее всего. Потому что сейчас столько выпускается всякой информации недостоверной и выдумки всякие. Многие на это клюют и начинают скупать чеснок, имбирь", - заявил Коробов.

Он предположил, что люди скупили также много ненужных лекарств, эффективность которых против коронавирусной инфекции даже не доказана.

"Только клинические исследования проходят, но результаты будут не мгновенно. Поэтому вот эти все слухи, засорение информационного пространства - их нужно убирать, не возбуждать народ, чтобы он шёл в аптеки или в магазины хозяйственные скупать непонятно что", - считает врач.

По его словам, даже у образованных и грамотных людей сейчас можно наблюдать различные фантазии на тему эпидемии коронавируса и борьбы с ней, но доверять стоит только корректным исследованиям.

"Трамп прорекламировал хлорохин. Да, он действительно, может быть, что-то делает. Но нет научных доказательств этому достаточных, чтобы сказать, что да, хлорохин вызывает в таком-то проценте случаев, в такой-то дозе у таких-то больных в такой-то стадии заболевания такой-то эффект. Нет такого. Это вот единичные наблюдения. Нужно время, чтобы собрать эти данные, проверить их. Это должны быть научные публикации, серьёзные комментарии, в первую очередь специалистов в этой области, а не политиков и менеджеров, которые что-то рекомендуют, советуют. Это несерьёзно", - уверен Коробов.

По его словам, даже те клинические рекомендации, которые опубликовал Минздрав, сырые, поскольку написаны на скорую руку.

"Они вызывают определённые вопросы, но другого пока ничего нет. Чтобы что-то было, выпускают временные на настоящий момент. А серьёзные рекомендации должны уже иметь хорошую научную основу. Это общепринятое видение у людей, которые занимаются научной фармакологией, научной медициной, где научным подходом является доказательная медицина. Медицина, основанная на доказательствах, научных, по определённым правилам сделанным. Правила эти все прописаны", - пояснил Коробов.

В то же время он признал, что пока прошло мало времени для того, чтобы по коронавирусу могли появиться какие-либо авторитетные исследования. Пока, по его словам, материал только накапливается, и уже потом он будет анализироваться, проверяться клиническими исследованиями.

"Пока всё на скорую руку на текущий момент делается. Просто другого нет, а пустоты не терпит наше зрение, наш момент, надо его заполнять. И СМИ, вы тоже не терпите пустоты, что-то появилось, вы хотите что-то по этому поводу прокомментировать, и тоже заполняется это пространство недостаточно проверенными гипотезами", - резюмировал Коробов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Песков одной фразой ответил на помощь Белоруссии в борьбе с COVID-19