"Бюрократические институты впали в летаргический сон": Эксперт объяснил жёсткую реакцию Путина

  • Бюрократические институты впали в летаргический сон: Эксперт объяснил жёсткую реакцию Путина
Фото: kremlin.ru

Президент России жёстко раскритиковал ситуацию, сложившуюся со справками для получения водительских прав, при этом соответствующая инициатива была согласована со всеми инстанциями. "Наши бюрократические институты впали в летаргический сон", - сказал Царьграду политолог Сергей Марков.

Напомнив, что МРОТ в России составляет 11 тысяч рублей, Владимир Путин возмутился: "Чтобы получить эту справку, человек ползарплаты должен отдать? Чушь какая-то!" Вызвало у президента удивление и то, что авторам этой инициативы удалось согласовать подобное решение во всех инстанциях правительств.

"Минтруд хотя бы должен был посмотреть, что это такое? Как с дуба рухнули!" - заявил Путин.

Отметим, что глава государства уже второй день жёстко критикует действия ряда чиновников. К примеру, в среду, 20 ноября, он призвал изменить ситуацию с реальными доходами граждан и открыть глаза экономическому блоку на реальное положение дел.

По мнению политолога, общественного деятеля, кандидата политических наук Сергея Маркова, глава государства делает то, что должен делать любой президент. Ведь лидер страны он, в то же время возглавляет и административный бюрократический аппарат, который нередко действует по какой-то собственной логике, ради собственных интересов, а за всем этим перестаёт обращать внимание на интересы рядовых граждан страны. Поэтому президенту время от времени приходится корректировать эту бюрократическую систему.

"Средства массовой информации делают это слабовато, поскольку часть из них работают на бюрократию, а часть из них работают против государства и против страны и заинтересованы скорее в разжигании вражды между обществом и государственной бюрократией. А многие институты, которые должны корректировать работу бюрократии, и вовсе находятся в спящем состоянии, почти ушли в подполье. Это касается прежде всего партии "Единая Россия", чей съезд сейчас будет", - сказал Сергей Марков в беседе с Царьградом.

У "Единой России" уж точно больше времени увидеть все проблемы - и с образованием, и со здравоохранением, чем у президента. Но никакой своей позиции партия не показывает, пока дело не доходит до вмешательства президента, словно им всем "укол какой-то сделали, погрузив в летаргический сон". В спячку, по словам политолога, ушла большая часть институтов, что и подрывает, собственно, саму власть. 

Если же говорить об очередях к врачам, то тут сказывается "коммерциализация здравоохранения", считает политолог. А этот курс совершенно ошибочный и успел привести к серьёзному отторжению населения от власти.

"Сегодня миллионы людей высказывают своё резкое недовольство властью только потому, что правительство проводит эту неумную  и антисоциальную политику гипертрофированной коммерциализации медицины. Она должны быть прекращена. К тому же значительно дешевле для общества иметь солидарную медицину, а не страховую, как это сейчас. Страховая медицина наряду с выталкиванием пациентов в зону коммерческой медицины - это очень серьёзные вещи. И в коммерческой медицине происходит обратная вещь. Там происходит очень большая бюрократизация, которая не даёт им возможности нормально работать", - уверен Сергей Марков.

По мнению политолога, хоть как-то обуздать бюрократию пытается министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая скорее представляет врачебное сообщество, чем чиновников от медицины. Марков даже предполагает, что и всю эту историю с дорогостоящими справками продвигало не министерство здравоохранения, а либо минфин, либо минэкономразвития.

"Сейчас идёт серьёзная борьба. Минздрав выступает за увеличение финансирования здравоохранения и его развитие. А минфин выступает за уменьшение финансирования и за ненависть пациента к власти", - уверен политолог.

Создаётся впечатление, что какая-то часть министерства финансов работает на проекты, связанные с какими-то западными финансово-банковскими структурами. Это касается и того, что при колоссальных резервах в России экономика страдает от нехватки средств. И всё это враждебно по отношению к президенту. Другого рационального объяснения создавшейся ситуации Марков дать не может.

"Они сначала планируют бюджет нереальный, поскольку там мало денег идёт на экономику и социальную сферу. А потом они ещё делают сверхбюрократическую систему, из которой никто эти деньги и получить не может. Поэтому у них там остаются триллионы рублей, которые не расходуются. Фактически они сопротивляются экономическому росту в  России", - подчеркнул политолог.

И всё это невозможно объяснить только отсутствием профессионализма. В этом просматривается некая идеологическая составляющая, отметил эксперт.

"Они действуют в интересах банковского и финансового сектора и в ущерб интересам реального сектора экономики. Вот это классовая их абсолютная позиция. Финансово-экономический блок фактически стал исполнителем воли определённых финансовых кругов, связанных с Западом, которые финансируют эту антироссийскую политику, антироссийский майдан", - резюмировал Сергей Марков.


Оставить комментарий

Отказаться или оказаться: США просят Турцию "как-нибудь" избавиться от С-400 "Вы примелькались, вас скоро сразу бить начнут": Соболь не пустили в МГД на встречу с депутатом, "присоединившей" Калугу к Москве
Новости партнёров
Загрузка...