Бизнес по понятиям и коррупция: Госдума спешит принять закон "для своих"

  • Бизнес по понятиям и коррупция: Госдума спешит принять закон для своих
Фото: Konstantin Kokoshkin/GlobalLookPress

Мария Иваткина в своей авторской программе на Царьграде обратила внимание на новый "экзотический" закон, который Госдума торопится принять до конца года. По словам ведущей, документ призван стимулировать инвесторов вкладывать деньги в стагнирующую российскую экономику, но на деле это закон "для своих", который породит бескрайний коррупционный потенциал и бизнес, строящийся "на понятиях".

По словам Иваткиной, согласно новому законопроекту, бизнес-отношения с властью предприниматели будут строить по понятиям. Для двух заводов, которые работают рядом, будут предусмотрены разные условия - хорошо договоришься, ставка налога будет пониже. Не очень хорошо договоришься - повыше.

"И, к гадалке не ходи, главным производным продуктом этого закона станет бескрайний коррупционный потенциал. По сути, это очередной шаг в сторону монополизации экономики России в интересах "своих ребят" с портфельчиками. Первое чтение законопроекта в Госдуме пройдет уже 3 декабря, а до конца года парламентарии планируют принять закон окончательно. Лобби у документа неслабое. Сильнее всего хочет его принятия экс-заместитель председателя правительства, а ныне председатель государственной корпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов", - говорит ведущая "Индекса Иваткиной".

Индекс Иваткиной

Согласно документу получается, что предприниматель заключил контракт, стороны поставили подписи, "поручкались", но завтра правила могут поменяться. 

К примеру, по словам Иваткиной, так было с программой государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники ("Госпрограмма № 1432"). Туда влили деньги, получили шикарную отдачу, инвесторы поверили, пришли сюда, а потом два вице-премьера - Козак и Гордеев - за плотно закрытыми дверями принимают решение о её отмене, напоминает Иваткина. 

"Это воодушевило отрасль, предприятия стали вкладывать деньги, запустили проекты модернизации, стали строить новые заводы, буквально на отдельных площадках, десятки тысяч квадратных метров здания, закупали оборудование", - вспоминает председатель совета директоров завода "Ростсельмаш" Константин Бабкин.

Но потом, по его словам, настала тишина, и после было принято очень странное со многих точек зрения решение, говорит предприниматель. 

"Плохо для сельского хозяйства, плохо для сельхозмашиностроения, плохо для авторитета правительства. Сейчас вроде как сельхозмашиностроителям удалось программу 1432 отбить. И её продляют. Но это не точно. Сколько денег и на каких условиях даст правительство России, неясно. А уже конец года. Те, кто когда-либо занимался бизнесом, понимают, насколько важное значение в этом вопросе играет планирование", - поясняет Бабкин.

Сейчас он не знает, переводить производство в Канаду или оставаться здесь. По словам Иваткиной, определённость - это то, чего ждут от российских властей инвесторы: российские, иностранные. 

"Наши власти вместо этого хотят спешно принять сырой закон, который подразумевает какие-то особые правила для всех и каждого. Нормальные инвесторы под эти условия не придут. А придут ребята с портфельчиками, которые за чашкой дружеского чая будут выторговывать для себя выгодные условия. Для себя, для своего обогащения, но не для страны", - резюмирует Иваткина. 


Ссылки по теме:

Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета. Эксперты называли его "кошмаром для населения"

Рубль все сильнее идет нарасхват у европейских инвесторов - немецкие СМИ

Для инвесторов Россия - "токсичная страна": Эксперт о рейтинге Doing Business

Оставить комментарий

"Для ребят с портфельчиками и понятиями": Почему закон "для своих" от Шувалова испугал Грефа? Чудес не бывает, а вот ямы - очень даже: Эксперт предсказал повторение пензенской трагедии
Новости партнёров
Загрузка...