Битва не за территорию: Академик Глазьев назвал главный фронт гибридной войны
Русский академик Сергей Глазьев объяснил специфику гибридной войны, которую развязывает властвующая элита США. Он подчеркнул, что каждая мировая война соответствует своей технологической базе, в нынешнем случае битва идёт не за территории.
Академик РАН Сергей Глазьев в интервью объяснил, в чём специфика нынешнего гибридного противостояния. Он отметил, что американская администрация, точнее, властвующая элита США, прямо сейчас развязывает мировую гибридную войну для удержания своей гегемонии.
Глазьев как автор теорий смены мирохозяйственных и технологических укладов подчеркнул, что каждая мировая война соответствует своей технологической базе. Так, сравнивать наполеоновские войны с Первой или Второй мировой войнами равноценно нельзя.
"При Наполеоне не было попыток уничтожить целые нации, гитлеровцы ставили задачу - уничтожение целых народов. Это войны были за территорию. А вот сейчас гибридная война идёт не столько за территорию, сколько за умы, за людей", - подчеркнул он в программе "Солдаты Империи".
Академик РАН пояснил, что территории, конечно, сейчас тоже имеют огромное значение, однако для современной экономики важны люди: практически две трети капитала - это человеческий капитал.
"Война идёт за умы, и главный фронт - не танковый и не артиллерия - это информационные технологии, когнитивные технологии обработки умов, биоинженерные технологии", - отметил Сергей Глазьев.
Впрочем, Вооружённые силы тоже применяются, но на текущем этапе развития они используются как наказание уже поверженного противника, в карательных целях.
"Как на Украине сейчас американские марионетки проводят карательные операции против народа Украины… То есть военная сила применяется тогда, когда противник разбит или захвачена его территория", - добавил он.