Биометрию раздавать налево и направо - риск. Сбербанк получил "а-та-та" от ФСБ?

  • Биометрию раздавать налево и направо - риск. Сбербанк получил а-та-та от ФСБ?
Фото: FrankHoermann/SVEN SIMON/Globallookpress

Журналисты выяснили, что принятие законопроекта о расширении использования биометрических данных граждан через единую систему откладывается из-за жёсткой позиции ФСБ. В числе категорических "нет" от силовиков - несогласие с "бесшовным" сочетанием биометрических систем банков и ЕБС. По инсайдерской информации, именно этот вариант продвигает "Сбер".

Законопроект о расширении использования биометрических данных граждан через единую систему пока не принят. Как рассказал глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, вокруг проекта закона, который принят в первом чтении в июле прошлого года, ныне развернулась дискуссия.

Жёсткую позицию в вопросе расширения использования биометрических данных граждан заняла ФСБ. Правоохранители видят риски утечки персональных данных.

Среди моментов, с которыми не согласны в ФСБ по данному проекту закона, "бесшовное" сочетание биометрических систем банков и ЕБС (единой биометрической системы).

Как отмечает "Коммерсант", именно такой вариант "активно лоббирует Сбербанк, у которого, по собственной информации, более 95 млн частных клиентов, там активно развивают свою биометрическую систему, которая используется для идентификации клиентов".

"А-та-та" от ФСБ привело к тому, что закон, который планировалось быстро принять во втором чтении в мае, пока не принят.

Потому не исключено, поясняют журналисты, что внедрение дистанционной идентификации граждан, в том числе для получения государственных и финансовых услуг, может затянуться на неопределённый срок.


Ссылки по теме:

"Срочно снимать все подчистую": Обещания на миллион от Сбера у людей вызвали лишь сомнения

"Яндекс" готовится к разводу со "Сбером"? Совместные предприятия окутали "рыночные слухи"

Приманки, сбои, фейки: Сбербанк предупредил о новых видах мошенничества

Обсудить
Читать комментарии
Показал американцу Ивана Васильевича - теперь боится русских: "Никогда не пойду на конфликт" "Это горько!": Православных использовали в аппаратных играх, забыв о Церкви
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация