Биологическое оружие США для Ирана: заражена иммунолог в Тегеране

  • Биологическое оружие США для Ирана: заражена иммунолог в Тегеране
Фото: Ahmed Halabisaz/XinHua/Globallookpress

Иран стал второй страной после Китая, в которой распространение нового штамма коронавируса начинает принимать угрожающие масштабы. И создаётся впечатление, что заболевание "пошло в верха", поражая представителей иранского политикума. Стало известно о третьем случае заражения коронавирусом среди высокопоставленных чиновников Ирана: заболевание было подтверждено у одного из вице-премьеров, Масумех Эбтекар. Биологическое оружие, начав действовать в Китае, проявляет себя в ещё одной стране, с которой у США не самые тёплые отношения. И в данном случае есть два аспекта - мы можем иметь дело с реальным биооружием или просто наращиванием истерии с подобным посылом, что тоже не добавляет спокойствия.

Как сообщалось ранее, симптомы заболевания были выявлены у замминистра здравоохранения исламской республики Ираджа Харирчи, а также у члена меджлиса Махмуда Садеки. Уже известно, что от коронавируса скончался экс-посол Ирана в Ватикане Хади Хосрошахи.

И вот теперь признаки заражения коронавирусом обнаружились у одного из вице-президентов, Масумех Эбтекар. По словам советника Эбтекар, которую ранее в СМИ прозвали Мэри, ей сделали анализы, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения. Результаты оказались неутешительными.

Примечательно, что сама политик является специалистом в области иммунологии, кроме того, она преподаёт для медиков, написала свыше 60 научных статей. Мог ли иммунолог заразиться коронавирусом случайно, понимая всю опасность? 

В политической деятельности Ирана Эбтекар также занимает видное место. В детстве она несколько лет прожила в США, где обучался её отец, освоила английский. Через некоторое время её семья вернулась на родину. Уже там студенткой она была вовлечена в революционные течения в Иране.  В 1979 году Масумех Эбтекар стала пресс-секретарём студентов, которые взяли в заложники дипломатов в американском посольстве, пресса дала ей прозвище Мэри.

Позднее она продолжила политическую карьеру, не прекращая при этом продвигать в обществе свои демократические воззрения. В частности, она активно выступала на темы экологии и прав женщин в исламском мире.

В соответствии со своими политическими взглядами она выступала против антииранских санкций и в то же время призывала улучшать отношения с Западом. Всё это уже натолкнуло некоторых экспертов на мысль, что болезнь Эбтекар - не случайность, происходящее - попытка создать панику в стране, окончательно сделав коронавирус инструментом политики.

Заболевших может стать больше, чем в Китае

Специалисты уже заявили о том, что число заражённых и умерших от нового штамма коронавируса в Иране может превысить показатели Китая. А эксперты-конспирологи в западных СМИ открыто говорят о том, что мечта американского президента об экономической блокаде Ирана "сбывается без единого выстрела".

При этом именно американские экономические санкции, введённые в отношении Ирана, усугубляют ситуацию: из-за ограничительных мер блокированы поставки медицинского оборудования и лекарств в страну.

Обращает на себя внимание и то, что вице-президент Ирана Масумех Эбтекар - политик прозападного толка, она постоянно выступала за мирные взаимоотношения с США.  Можно и здесь попытаться найти какую-то связь с давлением Вашингтона на Тегеран.

Однако, как считает иранист, политолог-востоковед, эксперт по делам СНГ в Госдуме Каринэ Геворгян, "это слишком сложная конспирология". Но и так уже ясно, что вся история с коронавирусом скорее политическая и экономическая. И это становится понятно даже тем, кто очень далёк от политики.

Если же говорить о том, что заболела и вице-президент Ирана, то тут никаких конспирологических версий выстраивать нет смысла. Зато это говорит о том, что в Иране есть необходимые тесты, которые позволяют выявить заболевание, считает политолог.

Пытаясь исходить из конспирологических теорий, мы как-то должны будем объяснить и то, что в Италии произошло. Или даже в самих США. Надо всё в один узел связывать тогда. У меня возникает ощущение, что всё-таки история с самим вирусом более раскручена в политических и экономико-финансовых целях. А с чем связана официальная информация Ирана о том, что на четверг число заражённых коронавирусом 245 человек, из них уже 26 с летальным исходом - тоже вопрос, - отметила Каринэ Геворгян в беседе с Царьградом.

У Ирана с Китаем самые интенсивные отношения

Конечно, продолжила политолог, можно разбирать и всякие "шпионские версии", предполагая, что вирус как-то так "диверсионно" распространили, что большая часть заболевших оказалась в Китае, а затем в Иране. Хотя это может быть и чистой случайностью, поскольку у заболевания довольно большой, как выяснилось, инкубационный период.

Между тем у Ирана, находящегося едва ли не в блокаде из-за американских санкций, очень интенсивные контакты с Китаем. Фактически Тегеран выживает за счёт торговли с Дальним Востоком, а основные его партнёры  - Китай и Индия.

Поэтому вопрос, каким образом коронавирус попал в Иран - это уже дело следствия, и я надеюсь, что иранцы расследованием занимаются. А для того чтобы всё выяснить, необходимо обладать информацией специфического характера: кто въезжал, где был источник заражения, каким образом? Тем более что сейчас стало известно, что на самом деле было три источника распространения коронавируса, а рынок в Ухане ни при чём. Так что здесь уже начинается тема вирусологов, - заключила Геворгян.

Бактериологическая диверсия?

Ряд экспертов ранее высказали предположение, что распространение коронавируса началось не с природного очага инфекции, а стало следствием бактериологической диверсии. Как отметил бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин, у такой версии есть свои основания.

Биологическая война: репетиция уже идёт

К примеру, в Россию китайцев ездит раз в 10-15 больше, чем в Иран. Однако в России никакой вспышки коронавируса не произошло, а в Иране уже сотни заболевших. И вот это тоже не укладывается в версию о "природном происхождении штамма". К тому же и сами китайцы уже признали, что очага внутри страны никакого нет, а вирус подбросили извне.

Потому что вирус гибридный, это явно биологическое оружие нового поколения. Код состоит из двух частей, плюс четыре вставки от ВИЧ. В природе такая комбинация получиться, на мой взгляд, не могла. Она могла получиться только в лаборатории, - заявил эксперт в беседе с Царьградом.

На создание вакцины нужен год. Откуда она у американцев?

Создание вакцины против любого штамма - дело довольно долгое, на это уходит как минимум год, если не больше. Однако уже сейчас американцы и британцы готовы её внедрять, напомнил эксперт. Получается, что она была создана заранее? И это тем более не укладывается в версию о природном происхождении штамма.

К тому же в Китае, где испокон веков традиционно едят всё, что движется - хоть змей, хоть летучих мышей, - никогда раньше не было серьёзных заболеваний. А тут вдруг за последние два десятилетия было выявлено сразу восемь опасных коронавирусов, которыми заразились люди.  И это стало происходить сразу после того, как американцы в 1999 году приняли программу создания этнически специфического биологического оружия. Так что всё это неспроста, считает Никулин.

Понятно, кому это выгодно. Уже очевидно, что к апрелю мировая экономика покажет спад на триллион долларов, то есть активы подешевеют и их можно будет скупать. А это очень выгодно хозяевам мировых денег: ради трёхсот процентов прибыли капитал пойдёт на любые преступления, - заключил военный эксперт.

"Как удачно, под Новый год"

По мнению Игоря Никулина, причин для подозрений, что коронавирус - это биооружие США, более чем достаточно. Во-первых, время и место слишком уж удачно подобраны, чтобы считаться простым совпадением. Сейчас между Китаем и США разгар торговой войны, а американский президент Дональд Трамп ещё полгода назад говорил о том, что если китайцы не одумаются, то сильно пожалеют.

Почему вспышка случилась в Ухане, а не в Пекине, Гонконге или Шанхае, тоже примерно понятно. В Гонконге идёт проамериканский "майдан". В Шанхае очень много американских представительств, там почти все американские компании, там и тысячи американцев работают, если не десятки тысяч. А Пекин - столица, там слишком большие меры контроля, там миллион камер с фиксацией лиц, поясняет эксперт.

Вот они выбрали там, где контроль послабее, соответственно, плюс то, что там есть институт вирусологии - тоже хорошо, можно свалить на китайцев, что они сами себе всё устроили, так удачно и под Новый год, - сказал Игорь Никулин в интервью Царьграду.

К тому же в Ухане было американское консульство. Но они его закрыли, причём до того, как китайцы объявили об эпидемии, рассказывает эксперт. Значит, они об этом знали заранее? Тоже не в их пользу информация, отмечает Никулин.

То есть тут много деталей, которые показывают, что это всё неслучайно, - подчёркивает он.

Экономическое удушение

С его мнением согласен и военный обозреватель "КП" Виктор Баранец. Он указывает, что сегодня в мире существует примерно 400 центров и лабораторий Соединённых Штатов Америки, в которых разрабатывается биологическое оружие. Причём примерно 40 из них расположены поблизости от российских границ.

Что же касается Китая, то город Ухань, где произошла вспышка, расположен в самом центре страны - просто идеальное место для распространения опасного вируса по всему Китаю, поясняет Баранец. Вдобавок вспышка случилась как раз накануне китайского Нового года. То есть в 11-миллионный город дополнительно приехало ещё 5 миллионов человек, а когда появились первые симптомы, эти 5 миллионов уже разъехались кто куда, указывает эксперт. В этой связи он также вспоминает об обещании Трампа заставить Китай "сильно пожалеть", что ввязался в торговую войну с США.

И вот тут получается, в общем-то, что если взять и запустить коронавирус, то Китай понесёт гигантские экономические убытки. А это любимая фишка нынешней политики Белого дома. Сейчас они не размахивают ракетами, танками, пушками и так далее. Посмотрите, Соединённые Штаты Америки взяли курс на экономическое удушение конкурентов, - отмечает Виктор Баранец в интервью Царьграду.

Таким образом, мы можем говорить, что и коронавирус - это уже, так сказать, новый способ борьбы Соединённых Штатов Америки за своё глобальное превосходство над главными противниками. "Я  такого варианта не исключаю, хотя об этом, конечно, надо говорить очень осторожно", - добавил Баранец.

Понятно совершенно, что Америка теперь делает ставку не на атомные бомбы - она делает ставку на такое проклятое оружие, как вирус, - заключил военный обозреватель "Комсомольской правды".


Ссылки по теме:

"Подкупить можно всех": Создатель "Генетической бомбы" об американском коронавирусе в Иране

За день до смерти узнал диагноз: Бывший посол Ирана в Ватикане и Египте скончался от коронавируса

"Иммунолог, революционерка и выступает за мир с Западом": Чем известна заразившаяся коронавирусом в Иране вице-президент

Злой аватар Вишну, тайное оружие США или наказание Аллаха: Самые странные источники коронавируса

Обсудить
Читать комментарии
"Худший монстр во всём мире": Мать Греты Тунберг разоткровенничалась о дочери Не забота о стариках, а "чванство, цинизм и безразличие": невыплачиваемую прибавку к пенсии выявили активисты
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация