«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Безосновательные истерики и колониальные замашки: Трамп не сможет выгнать Россию и Китай из Венесуэлы
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив

Безосновательные истерики и колониальные замашки: Трамп не сможет "выгнать" Россию и Китай из Венесуэлы

Как считают эксперты, безосновательные истерики и колониальные замашки не помогут президенту США Дональду Трампу вынудить Россию и Китай покинуть Венесуэлу.

Президент США Дональд Трамп потребовал от России покинуть территорию Венесуэлы и признать Хуана Гуайдо законным президентом страны. При этом глава государства отметил, что Вашингтон намерен рассмотреть все возможные варианты действий для достижения поставленной задачи.

Ранее Организация американских государств обвинила Москву в "военном вторжении" в Венесуэлу. Поводом для подобных заявлений стало прибытие нескольких российских самолётов, на борту которых находилось несколько десятков специалистов.

На беспочвенные обвинения отреагировала пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. Она указала на то, что российские военные специалисты, находящиеся на территории Венесуэлы, действуют на основании межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве, которое Каракас и Москва подписали в 2001 году.

Вашингтону не удалось организовать госпереворот в Венесуэле благодаря позиции России и ряда других государств. Обвинения же в "военном вторжении" являются беспочвенными, так как Москва взаимодействует с Каракасом, не нарушая венесуэльской конституции.

"Напоминаем государственным деятелям США, что они живут не в XIX, а в XXI веке. Венесуэла - суверенное государство, член ООН. Её суверенитет равен американскому", - подчеркнула дипломат.

В интервью Царьграду председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий осудил колониальные замашки Трампа, который не может диктовать Каракасу и Москве то, как им нужно строить свои двусторонние отношения. Он также обвинил Вашингтон в грубом вмешательстве в дела суверенного государства.

"Особенно возмутительны угрозы о применении "всех вариантов действий", чтобы заставить "Россию уйти из Венесуэлы". США вновь пытаются навязать свою волю с помощью "права силы", игнорируя "силу права". Да, и я согласен с моими коллегами: Вашингтону стоит сначала выполнить все свои обещания по уходу из Сирии, прежде чем выдвигать подобные требования к России", - подчеркнул парламентарий.

Непосредственно эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин отметил, что Венесуэла не станет для России второй Сирией. Переброска людей не означает, что происходит нечто сверхъестественное.

Кроме того, власти Венесуэлы не просили российскую сторону присылать войска. Речь идёт исключительно о советниках и специалистах по кибербезопасности.

"Это капля в море, и я думаю, что это всё безосновательные истерики и паника. А то, что будем помогать на таком уровне - конечно: для нас Венесуэла - это очень важный стратегический актив и страна дружественная, страна, с которой мы имеем бизнес, и не только мы, но и наши партнёры, Китай. Поэтому так просто сдавать, я думаю, Венесуэлу нельзя", - пояснил он.

Нужно понимать, что Вашингтон пытается сменить режим действующего главы Венесуэлы, а Россия и Китай пытаются помешать этому. Но ситуация не схожа с Сирией, а возможности Москвы в Латинской Америке ограничены.

Военный аналитик Центра военно-политической журналистики Борис Рожин всё же решил провести параллели между Венесуэлой и Сирией. Подобные требования о выводе российских войск из САР Вашингтон озвучивал в 2015-2016 годах. Поэтому есть обоснованные сомнения в том, что Россия уйдёт из Латинской Америки.

То же самое можно сказать и о Китае, который поддерживает позицию Москвы.

"Китай прямо заявил, что латиноамериканские дела не являются делами одной страны, а Латинская Америка не является задним двором США. Вполне понятно, что особых перспектив добиться осуждения России через СБ ООН или хотя бы её изоляции у США, конечно же, нет", - написал эксперт в своём блоге.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русские военные в Венесуэле. Запад в панике Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Американцы бегут с Украины. Пять вариантов завершения войны в Донбассе