Безопасность в приоритете: Вирусолог сравнил две отечественные вакцины от COVID-19
Фото: Nikolay Titov/Globallookpress
Общество Партнеры Коронавирус

Безопасность в приоритете: Вирусолог сравнил две отечественные вакцины от COVID-19

Вирусолог Алексей Аграновский сравнил две отечественные вакцины от COVID-19. Хотя безопасность пациентов является для медиков и учёных приоритетом, нет гарантии, что у некоторых людей возникнут осложнения.

Новая вакцина от коронавируса "ЭпиВакКорона", разработанная центром "Вектор", является более безопасной, чем "Спутник V" от Центра имени Гамалеи. Об этом Ura.ru заявил доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Как пояснил эксперт, для однокомпонентного препарата "ЭпиВакКорона" не важна иммунная история пациента. Дело в том, что данная вакцина содержит лишь фрагмент вируса.

"При производстве "ЭпиВакКороны", в отличие от "Спутника V", использованы носители куска вирусного белка шипа", - добавил вирусолог

"Спутник V" является двухкомпонентным препаратом, поэтому при вакцинации необходимо получить вторую дозу, иначе иммунный ответ будет недостаточным. Но всё равно нужно понимать, что у отдельных людей могут возникнуть осложнения даже в случае использования "ЭпиВакКороны", потому что иммунитет является сложной системой.

Как ранее заявил РИА ФАН врач-иммунолог Николай Крючков, не стоит ожидать формирования популяционного иммунитета в 2021 году. Согласно его прогнозу, на территории России миссию выполнят только к середине 2022 года. Это станет возможным, если власти и медики будут действовать стремительно и эффективно.

"Даже в условиях такого тренда, оставляя за скобками вакцинацию, достичь коллективного иммунитета в мире в 2021 году не получится", - пояснил эксперт.

А в Подмосковье прививочную кампанию распространили на пациентов с хроническими заболеваниями. Данную услугу начала оказывать центральная горбольница Домодедова.

Впервые вакцину от COVID-19 получил пациент с онкологическим заболеванием (рак предстательной железы в стадии ремиссии), её также могут получить люди, которые находятся на плановом лечении в стационаре.

Все решения принимаются на основе медицинской документации и анализов каждого конкретного пациента, передаёт телеканал "360".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Ущемление прав недопустимо!": Русская Церковь напомнила чиновникам о главном принципе вакцинации Бесплатная вакцина за 2 млн долларов: Почему Киргизия сказала "нет" препарату Pfizer Чтобы росли антитела: Эксперт объяснил, что необходимо сделать сразу после вакцинации
Загрузка...