Безнадега: Успех Орешкина при простой математике накрылся пенсионной и реформой здравоохранения - эксперт
Фото: Царьград
Экономика Эксклюзив

"Безнадега": Успех Орешкина при простой математике накрылся пенсионной и реформой здравоохранения - эксперт

Экономист Антон Любич простым математическим раскладом объяснил, почему оптимизм министра экономического развития Максима Орешкина "дутый". "Все страны за счёт бюджетного дефицита стимулируют экономический рост, а мы за счёт того, что просто загоняем людей в безнадёгу, обеспечиваем просто бюджетную стабильность", - указал эксперт.

Российская экономика не испытает серьезного давления даже в случае, если цена нефти упадет до $40 за баррель. Если в 2014 году для поддержания бюджета и платежного баланса стране нужна была нефть по $115 за баррель, то теперь достаточно и $45, ранее заявил министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, при падении цен на нефть в российской экономике не случится катастрофы, поскольку за пять лет правительство провело реформы, которые защищают экономику.

По экспертным оценкам, оптимизм министра преувеличен.

Новый механизм выплат ведет к отмене накопительной пенсий: суть инициативы ПФР

Как заявил в программе "Пронько. Экономика" экономист Антон Любич, бюджетная стабильность, за которую ратует Орешкин, по сути, достигается безнадегой для России.

"Давайте посчитаем. Вот он сказал, что раньше было 115 долларов, а теперь 45 долларов за баррель. 115 грубо округлю до 110, делим на два - это обесценивание рубля в два раза - получаем 55 долларов. Вычитаем отсюда эффект пенсионной реформы и так называемой оптимизации здравоохранения. В той стране, которая зовётся Замкадьем, люди понимают, что подразумевается под оптимизацией здравоохранения. И получаем, собственно говоря, эти 45 долларов, о которых говорил господин Орешкин. То есть по большому счёту тотальное обнищание населения и сокращение реально располагаемых доходов - это и есть цена того, что мы теперь выдерживаем бюджет при 45 долларах. Фактически плата за то, что в стране нет экономического роста, это так называемая бюджетная стабильность", - констатировал эксперт.

Любич добавил, что другие страны за счёт бюджетного дефицита стимулируют экономический рост, а финблок в России за счёт того, что "людей загоняет в безнадёгу, обеспечивает бюджетную стабильность".

Ведущий программы Юрий Пронько поинтересовался у эксперта, войдет ли такое ведение экономической политики в учебники, как об этом сообщил Орешкин.

"Я вспоминаю, был такой Нобелевский лауреат, уроженец Российской империи. Он сказал, есть четыре типа экономики — развитая, развивающаяся, Япония и Аргентина. Вот Российская Федерация обещает стать пятой, Аргентиной, но ещё хуже", - жестко заметил экономист.

Пронько, в свою очередь, иронично добавил: "Тем более, что в Аргентине штормит не по-детски".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "По большому счёту, это вообще отмена конституции": Экономист о новом витке пенсионной реформы "Фиговый листок для прикрытия провала пенсионной реформы" - Пронько об изменениях в Трудовой кодекс