Безбожие на грани сатанизма: в сообществе наказанного за глумление над Кораном блогера заполыхали православные храмы
Фото: globallookpress.com
Происшествия Церковь Эксклюзив

"Безбожие на грани сатанизма": в сообществе наказанного за глумление над Кораном блогера "заполыхали" православные храмы

В сообществе видеоблогера Ильи Мэддисона, видеоблогера, уже наказанного за глумление над Кораном, "заполыхали" православные храмы. Это "безбожие на грани сатанизма", уверен руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

Активисты Русской молодёжной организации обратили внимание на подборку кощунственных фотографий, размещённых в сообществе фанатов видеоблогера Ильи Мэддисона в соцсети "ВКонтакте".

В этом сообществе, которое, по некоторым данным, администрирует не сам Мэддисон, а его поклонники, на фотографиях "заполыхали" православные храмы. Подборка коллажей сопровождалась провокационным комментарием "Люблю смотреть на огонь".

"Мэддисон решил неудачно хайпануть. Видимо, ему мало было истории с Кораном, теперь решил проверить, будут ли православные так же жёстко отстаивать свои убеждения. Будем, Илья. Только зачем тебе?" - говорится в публикации на сайте организации.

Представители молодёжи потребовали от видеоблогера разъяснений и напомнили: "Можно по-разному относиться к религии, к христианству в частности, но в обществе должны быть элементарные табу, вещи, которые нельзя делать. Глупо и стыдно смеяться и провоцировать людей таким образом".

Фото: "ВКонтакте"/Русская молодёжная организация

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков, комментируя появление фотографий "горящих" храмов, отметил, что в последнее время в различных интернет-пабликах значительно активизировались идейные наследники тех, кто в первой половине прошлого века гордо именовал себя "воинствующими безбожниками".

"Столетие назад это являлось политической конъюнктурой: быть радикальным атеистом, разрушающим храмы и даже собственноручно убивающим священников, было не только "модно", но и позволяло подняться по большевистской карьерной лестнице. Сегодня же это просто "в тренде", позволяющем "словить хайп" и увеличить число подписчиков. Очевидно, как и воинствующее безбожие XX века, этот тренд навязан российским блогерам извне. Он играет на вполне понятных мировоззренческих кризисах молодых людей и юношеском максимализме и зачастую приводит к самому настоящему экстремизму, не только антицерковному, но и антигосударственному", - считает он.

"Вчерашний пример, когда на странице сообщества фанатов популярного блогера Ильи Мэддисона "ВКонтакте" появился откровенно экстремистский и провокационный пост с горящими православными храмами и надписью "Люблю смотреть на огонь", показателен. Это не просто проявление атеистического мировоззрения автора, но то самое воинствующее безбожие на грани сатанизма (или примыкающего к нему и тоже набирающего популярность неоязычества). Отчасти это перекликается с тем, как на заре популяризации сатанизма и неоязычества в Северной Европе в 1980-х - начале 1990-х годов пылали христианские храмы и совершались реальные убийства. В последние годы в России тоже регулярно совершаются поджоги православных храмов (включая относительно недавнюю трагедию в Кондопоге, где в огне погибла уникальная деревянная Успенская церковь XVIII века)", - подчеркнул Тюренков.

По его мнению, остановить эту "антицерковную и антигосударственную волну можно только жёстким и своевременным реагированием российских спецслужб". "Подобные проявления - это не невинные шалости, а откровенная пропаганда экстремизма, которая может привести к непоправимым последствиям. В том числе и для самих антицерковных провокаторов, ведь, как известно, "Бог поругаем не бывает". Стоит напомнить, что в конце 1930-х - 1940-х годах значительная часть наиболее активных вчерашних "воинствующих безбожников" была репрессирована своими же однопартийцами. Не говоря уже о том, что сама подобная деятельность нередко губительно сказывалась на психическом здоровье антицерковных пропагандистов прошлого", - отметил Михаил Тюренков.

Илья Мэддисон (Илья Давыдов) - видеоблогер и телеведущий, победитель неформальной премии "Герой Рунета - 2009". Получил известность своими матерными обзорами отечественных компьютерных игр, вёл передачу "Игра на вынос" на канале ТНТ. В 2017 году удалился из соцсетей и уехал из России после скандала вокруг шутки про Коран.

Видео стендап-выступления Мэддисона с глумлением над Кораном в январе 2017 года опубликовал чеченский блогер Умар Саидов. Он назвал шутку недопустимой и заявил, что блогер должен быть наказан. Российский конгресс народов Кавказа потребовал дать оценку высказываниям Мэддисона. В соцсетях появились угрозы в адрес блогера, был опубликован его телефон и предполагаемый адрес. Тем не менее Мэддисон не стал обращаться за помощью к правоохранительным органам - вероятно, опасаясь встречных обвинений в оскорблении чувств верующих.

Уголовное дело об экстремизме в отношении Ильи Мэддисона было возбуждено в феврале 2017 года. Впоследствии видеоролик с шуткой про Коран был признан экстремистским, а блогер приговорён к полутора годам лишения свободы условно за разжигание ненависти к мусульманам и христианам. Экстремистским также было признано ещё одно видео Мэддисона, в котором он призывает к репрессиям в отношении мусульман.

Блогер вернулся в Сеть летом 2018 года и возродил свой канал на YouTube. Сообщество Mad в соцсети "ВКонтакте" насчитывает более 330 тысяч подписчиков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Ни один акт кощунства по отношению к верующим не останется незамеченным": Сергей Гаврилов вошел в президиум ВРНС