"Без России невозможно", уйдут миротворцы - придёт война: глава Приднестровья приехал в Москву, чтобы просить за Русский мир

  • Без России невозможно, уйдут миротворцы - придёт война: глава Приднестровья приехал в Москву, чтобы просить за Русский мир
Фото: Царьград

В эфире новой программы Царьграда "Русская мечта" президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил о попытках вытолкнуть жителей региона из Русского мира. А также подчеркнул: "без России невозможно", уйдут миротворцы - придёт война. Просить за Русский мир гость приехал в Москву.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский в беседе с заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым в передаче "Русская мечта" телеканала Царьград говорил о роли России в становлении государства, сегодняшнем статусе русских и миротворцах, от которых до сих пор зависит спокойствие региона. 

Русская мечта Вадима Красносельского.

Сегодня в Приднестровье живёт 220 тысяч граждан России. А хотели бы получить русские паспорта все, сказал Красносельский. Однако у многих есть паспорта других государств - Молдавии или, например, Украины. Это вынужденная ситуация. Когда только-только развалился Союз, было трудно получить паспорт России, говорит гость "Русской мечты". 

"Механизмы не сразу заработали. Но, извините, люди болели. Людям надо было лечиться. Выезжать хотя бы к кому-то в гости - не забывать родственные связи. Поэтому, конечно, наши граждане Приднестровья получали и иной документ - либо молдавский паспорт, либо украинский паспорт, считая себя соотечественниками, гражданами России. А сейчас они не могут получить российский паспорт, не отказавшись от других гражданств, что, в принципе, невозможно по определённым причинам. И этих людей, по сути дела, выталкивают из Русского мира свои же. Потому что их дети или внуки уже не будут считаться частью Русского мира при определённых обстоятельствах. Поэтому, конечно, мы очень хотим, чтобы всё-таки в Приднестровье можно было получать российский паспорт, без отказа от другого гражданства".

По словам Вадима Красносельского, такая форма вполне применима именно к его региону: "Мы заслуживаем этого". Отвечая на вопрос Константина Малофеева, гость сказал следующее:

"Сегодня Приднестровье - хорошо развивающееся государство. С хорошей конституцией, законами. Да, совершенства, конечно, нет. Но мы стремимся к этому совершенству. У нас есть президент, есть Верховный совет, есть все ветви власти, Конституционный суд. Есть свой банк, своя валюта, своя экономика, своя армия, своя защита, своё МВД, своя валюта. В конечном итоге приднестровский рубль - из непризнанных государств только Приднестровье обладает собственной валютой, это уже определённый этап своего развития. И какие бы блокады ни были, и как бы ни пытались нас заставить потерять свою независимость, мы, конечно, держимся, и держится наша экономика. Мы не чемодан без ручки, нам есть что предложить и в бизнесе для Российской Федерации, и не только для Российской Федерации". 

Получается, сегодня Приднестровье мыслит себя и без России, поинтересовался Константин Малофеев. На что Красносельский горячо возразил: 

"Как без России? Если говорить о России, я бы выделил следующие направления взаимодействия. Первое - политическое. Россия является гарантом и посредником, наблюдателем формата "5+2". По большому счёту, без России трудно представить себе переговорно-политический процесс". 

Константин Малофеев пояснил для гостей: подобный формат означает гарантию независимости и мира в Приднестровье, где Россия выступает основным гарантом. 

"Второе взаимодействие - это миротворчество. Это военно-стратегическое сотрудничество между Приднестровьем и Российской Федерацией. Третье взаимодействие - экономическое. Четвёртое - культурно-гуманитарное, и пятое - информационное. Насчёт политических дискуссий, формат "5+2", переговорный процесс… Остановлюсь на миротворчестве. Почему без России невозможно? Россия - миротворец. Россия оберегает мир на нашей земле, это надо понимать. Без мира ничего хорошего не произойдёт. Это заблуждение - говорить, что миротворцы выполнили свою роль. Мир цикличен. И мы рискуем повторить беду. Но пока есть миротворец Россия - это невозможно". 

И в Москве некоторые горячие головы говорили, что министр обороны Сергей Шойгу прибыл в августе в Приднестровье, когда был уничтожен крупнейший склад боеприпасов, и дал понять, что Россия уходит, напомнил Малофеев. Красносельский не согласен с таким тезисом. 

"Есть такие мысли, взгляды, о замене миротворчества. Но эти утверждения могут иметь любую основу под собой, но никак не мир. Уход миротворцев станет новым витком напряжения, а может, и боевые действия начнутся, кто его знает. Нельзя исключить, во всяком случае. Я глубоко убеждён, и это не только мои умозаключения, так думает весь народ приднестровский, так думают многие политологи и политики, что Приднестровье - это показатель успешного миротворчества России. Кстати, помимо миротворцев России, там несут службу миротворцы Молдовы, миротворцы Приднестровья и наблюдатели с Украины. Есть механизмы этой миротворческой операции. Объединённая контрольная комиссия, Объединённое военное командование, где совместно, консенсусом принимаются те или иные решения", - добавил гость "Русской мечты". 

Досье

"Новый проект Царьграда - цикл передач "Русская мечта" - это не литература и не интеллигентские мечтания, это политический проект. Причём главный политический проект нашей с вами страны", - заинтриговал во вступлении автор и ведущий передачи - заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев. Вместе с гостями в студии он постарается разобраться, о чём мечтает современная молодёжь и Россия в целом.


Ссылки по теме:

Русская мечта Вадима Красносельского

Генассамблея ООН против мира и русских миротворцев в Приднестровье

Приднестровье не видит перспектив воссоединения с Молдавией

Оставить комментарий

Правительство Молдавии отправлено в отставку Отобрали сына, но дело близится к развязке: Гражданка России рассказала о войне с опекой в Италии
Новости партнёров
Загрузка...