Без правил: Хаббл разглядел экзопланету с неправильной физикой

  • Без правил: Хаббл разглядел экзопланету с неправильной физикой

Планета делает оборот вокруг звезды системы оранжевого карлика примерно за 4 дня, пишет журнал Science. Как отмечают авторы статьи, подробное изучение экзопланеты стало важным достижением науки.

Группа ученых из нескольких стран - США, Великобритании и Франции, считают, что на одной из экзопланет есть вода и уникальная атмосфера. Планета зарегистрирована под индексом НАТ-Р-26b. 

Загадочная экзопланета находится на гигантском расстоянии от Земли - в четырех сотнях световых лет. Тем не менее специалисты уверены, что атмосфера там весьма примечательна. Выводами в научной публикации делится Ханна Вейкфорд. Она говорит, что атмосфера на НАТ-Р-26b состоит из гелия и водорода. Такой "набор" характерен для газовых гигантов вроде Юпитера. В то же время по массе экзопланету можно сравнить скорее с Нептуном. Опыт показывает, что в подобных атмосферах содержится много тяжелых элементов. Однако НАТ-Р-26b является исключением из правил, поскольку планету не атакуют астероиды и кометы.

Еще один интересный момент. В отличие от газовых гигантов, НАТ-Р-26b находится близко от своей звезды.

Читайте по теме

Фото: Единственная звезда затмила яркостью целую галактику

Загрузка...

Оставить комментарий

Над Черным морем засекли американский самолет-разведчик  Из-за неполадки в коробке передач в России отзывают Jeep Cherokee
Новости партнёров