"Без понуждения": Лукашенко выдвинул свои условия для "реальной интеграции"

  • Без понуждения: Лукашенко выдвинул свои условия для реальной интеграции
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал свои условия для "реальной интеграции". По словам главы государства, его страна готова к такому шагу, но "без понуждения". Лукашенко рассказал, что интеграцию обсуждали ещё с Борисом Ельциным. Но при условии сохранения "суверенитета и независимости".

Александр Лукашенко на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем высказал своё мнение о "реальной интеграции". Политический лидер назвал условия, при которых Белоруссия может на неё пойти.

"Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции (новый термин появился в союзе - "понуждение к интеграции"). И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси. Понимаете, о чем идёт речь", - цитирует Лукашенко БелТА.

При этом президент Белоруссии заявил, что обсуждал эту идею ещё с Борисом Ельциным. Тогда он также подчёркивал, что интеграция возможна, но при условии сохранения "суверенитета и независимости".

"При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции", - ещё раз повторил Лукашенко.

Президент страны также сказал, что в ЕАЭС нужно заняться "фундаментальной интеграцией". Прежде всего имеется в виду единая промышленная и аграрная сфера.

Напомним, в начале года Россия и Белоруссия долго не могли прийти к консенсусу по ценам на энергоносители. Тогда агентство передавало, что белорусский лидер отметил следующее: мол, в российском руководстве "намекают на присоединение Белоруссии в обмен на единые цены на энергоносители".

Интересно, что после этого телеграм-канал "Пул Первого" дал чуть более расширенную версию этой мысли: "Они понимают интеграцию как поглощение Белоруссии, это не интеграция - это инкорпорация! На это я никогда не пойду". Также отмечается, что эту фразу встретили "овациями".


Ссылки по теме:

Не интеграция, а поглощение Белоруссии? Лукашенко заявил, что не "будет стоять на коленях" перед Россией - БелТА

Повторил спустя четыре месяца: Журналист кремлёвского пула заметил "совпадение" предложений Путина и Лукашенко

"Ужасная ночь": Смеющиеся Путин и Лукашенко за спиной президента Украины попали в "кремлёвский пул"

Обсудить
Читать комментарии
Критикующие поправки в Конституцию иноагенты получили почти 46 млн от зарубежных спонсоров - "АнтиПропаганда" Надежды Эрдогана на встречу с Путиным разбились о планы президента России
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация