сегодня: 18/11

Без политического урегулирования проблему Донбасса не решить, минские договоренности надо выполнять – Иванов

Речь идет, в первую очередь, по словам главы Администрации президента РФ, о прямом диалоге официального Киева с руководством Донецка и Луганска.

"Слава Богу, сейчас ситуация лучше, чем была год назад. В Донбассе хотя бы нет активных боестолкновений. Конечно, без политического урегулирования проблему не решить, на авансцену выходит выполнение минских договоренностей в полном объеме. Нормандский формат это констатировал. Речь, в первую очередь, (идет) о прямом диалоге официального Киева с руководством Донецка и Луганска", - заявил глава Администрации президента РФ Сергей Иванов в эксклюзивном интервью для спецпроекта ТАСС "Первые лица".

По его мнению, цель такого диалога заключается в том, чтобы "определить модальность, правила игры" и, в конечном счете, провести выборы, чтобы жители Донбасса почувствовали: "их права железобетонно защищены, в том числе международными гарантиями и обязательствами". "После этого можно выходить уже на окончательное мирное соглашение", - считает Иванов.

При этом глава Администрации президента РФ выразил сомнение, что Запад снимет с России санкции даже при условии беспрекословного выполнения "Минска-2". "Где гарантии? Лично у меня большие сомнения. Но нам не за что оправдываться или просить прощения", - сказал Иванов. Он подчеркнул: "Мы никогда не будем делать что-либо в ущерб национальным интересам лишь ради снятия санкций. Повторяю: не бу-дем! Не мы эти меры вводили и не собираемся в каких угодно форматах обсуждать, что необходимо для их отмены".

Действительно, минские договоренности должны быть выполнены полностью, но они составлены таким образом, что если Киев сделает это, он должен будет вначале переступить через самого себя, что у него вряд ли получится. В том числе и потому, что таких же прав и свобод, как восставшие республики Донбасса, немедленно захотят другие регионы Украины. Имитация выполнения минских соглашений не пройдет: этого не допустят ни Донецк, ни Луганск, ни, тем более, Москва, ведь к санкциям это никакого отношения, по сути, не имеет. Посмотрим, как порошенковская Украина попытается выйти из этого тупика. Кроме самоликвидации, никаких иных путей просто нет. Или Киеву, если он переживет мир, придется рано или поздно "отпустить" Донбасс, который с каждым днем - в условиях сохраняющейся блокады со стороны Украины - все больше интегрируется с Россией.  

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх