Бесплатно: реабилитация, ЭКО и медосмотры. Минздрав разъяснил, за что мы не должны платить
Фото: globallookpress.com
Общество

Бесплатно: реабилитация, ЭКО и медосмотры. Минздрав разъяснил, за что мы не должны платить

Министерство здравоохранения России опубликовало на своем сайте памятку, в которой разъяснило, на какие виды бесплатной медицинской помощи могут рассчитывать граждане России.

Все бесплатные услуги прописаны в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, говорится в официальном сообщении. Как минимум есть четыре вида медпомощи, которую обязаны предоставить бесплатно.

Речь идет о первичной помощи, которую могут оказать фельдшеры, акушеры, а также педиатры и терапевты. Во-вторых, есть еще специализированная медпомощь, которая оказывается в стационарных условиях, которая требует использования специальных методов, а также оборудования и сложных технологий.

В-третьих, это высокотехнологичная медицинская помощь с применением новых методов лечения. А в-четвертых, есть еще скорая медицинская помощь.

"Граждане России не должны платить за следующие виды медицинской помощи как медицинская реабилитация, экстракорпоральное оплодотворение, а также химиотерапию и профилактические медосмотры", - говорится в сообщении.

Кстати, важно знать, что если госпитализации нуждается ребенок до четырех лет, то спальное место в палате и питание в стационаре бесплатно предоставляется одному из его родителей или опекунов.

Ранее эксперты Всероссийского союза страховщиков по жалобам российских граждан составили перечень бесплатных медицинских услуг, которые тем не менее "приходится оплачивать". Отмечалось, что многие медучреждения, которые работают в системе обязательного медстрахования, часто могут требовать оплатить услуги. Такие требования, говорили эксперты, неправомерны, поскольку должны предоставляться гражданам бесплатно. Речь шла о шприцах или лекарствах при стационарном лечении, а также металлоконструкциях, вживляемых в организм человека. 

Кроме того, в этот список попали материалы из стоматологии, проведение аппаратных методов диагностики (МРТ и КТ), препараты для лечения онкологических заболеваний, анализы крови, массаж или оздоровительная физкультура, консультации врачей и УЗИ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Санкции остаются. Слово за нами Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Ругаете медицину в России? Это вы в Европе не жили: Врач-педиатр откровенно об ошибках медиков и коллегах из США
Загрузка...