"Берут приёмных детей, чтобы школу не закрыли": Французские СМИ обвинили российских сельчан в корысти

  • Берут приёмных детей, чтобы школу не закрыли: Французские СМИ обвинили российских сельчан в корысти
Фото: Viktor Pogontsev/Globallookpress

Французский телеканал France 24 рассказал о школе в Новгородской области, в которой больше трети учащихся составляют приёмные дети. По мнению журналистов, сельчане усыновляют детей не только для получения компенсаций от государства, но и во избежание закрытия школ.

Речь идёт о деревне Броди, что в Мошенском районе Новгородской области. Из 36 учеников, посещающих местную школу, 13 являются приёмными. Местные жители опасаются, что их школу могут закрыть в рамках так называемой "оптимизации" образовательных учреждений, которая проводится в России в последние годы.

Примером для односельчан стала семья преподавателей: учитель истории Екатерина Соловьёва и её муж, который преподает физкультуру, с 1998 года воспитали 11 приёмных детей. Однако на каверзные вопросы журналистов France 24 педагоги гневно ответили, что брать приёмных детей - их искреннее желание, и оно не связано с боязнью лишиться работы.

Тем временем директор школы Геннадий Чистяков всё же признается: "Школа и деревня выживают благодаря усыновлённым детям". "Если бы не они, нас бы давно закрыли", - печально констатирует он.

Кроме того, компенсация, которую получают приёмные родители, хоть и невелика - около 6000 рублей в месяц на ребёнка, но эти деньги являются существенным подспорьем в сельской местности в 500 км от Москвы, где нет никакой работы, сообщают авторы материала.

Проблема оттока населения из деревень по-прежнему существует, говорят специалисты. "Люди целыми семьями покидают деревни, там остаются пенсионеры", - говорит Вера Галиндабаева, социолог Российской академии наук. Кстати, семья Соловьёвых - лишь очередное доказательство этой тенденции: трое их собственных детей, а также семеро приёмных уехали из деревни.


Ссылки по теме:

"Русские - рабы татар, по уши в дерьме и грязи": В школах Латвии детей растят на нацистском романе

"Как любой нормальный родитель": Шарлиз Терон превращает приемного сына в "принцессу"

Девушка нашла своих родителей спустя 20 лет жизни в приемной семье

Оставить комментарий

"Не давайте их друзьям": Медики рассказали о неочевидной опасности антибиотиков Большая пресс-конференция Путина состоится 19 декабря – официально
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...