«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бензиновый рай по-казахстански возможен и в России, но правительство мешает этому - Мария Иваткина
Фото: Царьград
Экономика Эксклюзив

"Бензиновый рай" по-казахстански возможен и в России, но правительство мешает этому - Мария Иваткина

В своей авторской передаче на телеканале Царьград Мария Иваткина рассказала о "бензиновом рае" в Казахстане и отметила, что и в России подобное возможно. Однако пока этому мешает правительство.

Ведущая телеканала Царьград Мария Иваткина в авторской программе "Индекс Иваткиной" говорила о проблеме стоимости бензина в России. Как оказалось, жители России едут в Казахстан, чтобы сэкономить на топливе. Ведь там литр стоит порядка 26 рублей. Такую игру ценообразования нетрудно проследить, анализируя ролики в Сети, где наши соотечественники проводят расчёты. 

"Для того чтобы заправиться, они пересекают границу. Всего каких-то 15-20 километров - и вот он, бензиновый рай, - говорит Мария Иваткина, добавляя: - Бензин в Казахстане всё же не наш. Точнее, не весь наш. Соседнее государство само добывает и само перерабатывает нефть. Более того, недавно там завершилась масштабная модернизация перерабатывающих мощностей, и Казахстан существенно нарастил выпуск топлива. Между тем в стране законодательно ограничен экспорт нефтепродуктов. Получается, что производят соседи топлива много, и всё оно оказывается запертым на внутреннем рынке. И вполне естественно, что бензиновое изобилие тянет цены в низ".

В России подобная схема не работает. Мария Иваткина искала ответ на вопрос "почему?".

"Потому что продавать нефть за рубеж выгодно, а перерабатывать её в бензин и оставлять на внутреннем рынке - нет. К такому дисбалансу привёл налоговый манёвр, введённый правительством страны. Понять чиновников отчасти можно. Мы какая страна? Сырьевая. Из 550 миллионов тонн уходит на экспорт больше половины. А это бюджетные деньги. Но что бюджету хорошо, автомобилистам плохо". 

Ситуацию комментировал для Царьграда ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Жители России ездят в Казахстан за дешёвым бензином.

"В России реализуется ещё и налоговый манёвр, который подразумевает ежегодное сокращение экспортной пошлины и увеличение НДПИ. То есть вскоре мы придём к тому, что у нас налоговая нагрузка будет вся на скважине находиться. То есть, когда вы извлекаете нефть из земли, вы всю эту нагрузку и платите. Есть демпфирующая надбавка - это компенсация нефтяникам из бюджета. Правительство с её помощью пытается сдерживать рост цен. В Казахстане такой системы нет и налогового манёвра нет, поэтому там ниже доля государственных сборов в каждом литре бензина". 

В эфире Мария Иваткина наглядно показала, из чего состоит российский литр бензина. Это:

  • Прибыль - 4%.
  • Налоги и акцизы - 71%.
  • Расходы на розницу - 8%.
  • Затраты на переработку и транспортировку - 7%.
  • Себестоимость добычи - 10%.

В Казахстане другая структура. Этот пример Иваткина также привела. Налоги и акцизы - всего 38%, расходы на розницу, затраты на переработку и транспортировку и себестоимость добычи практически аналогичные. А вот прибыль куда выше. И за счёт этого нефтяные компании и частные АЗС могут демпинговать и снижать цены в рознице. В цифрах это выглядит так:

  • Прибыль - 28%.
  • Налоги и акцизы - 45%.
  • Расходы на розницу - 9%.
  • Затраты на переработку и транспортировку - 7%.
  • Себестоимость добычи - 11%.

"Правительство России постоянно уговаривает нефтяников не поднимать цены на бензин, подкидывая им компенсационные выплаты. Совещания собирают, о суммах торгуются… Зачем это нужно? Ни мне, ни отраслевым экспертам непонятно. Куда проще снизить акциз на топливо, который, по сути, является налогом на потребителя. Также не понятно, зачем нам налоговый манёвр. Он был введён, когда цена нефти была 30-35 долларов за баррель. Сейчас в два раза выше. Бюджет верстается легко и с профицитом. Но пока чиновники изобретают велосипед, наши граждане ездят к соседям заправляться. На сегодня это всё. Берегите себя и свой кошелёк", - резюмировала Иваткина.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Величайшая интрига XX века: 80 лет нападению на Перл-Харбор "Бензин скоро начнем возить из Германии - дешевле": Делягин объяснил, зачем жизнь в России делают невозможной