Белорусский бунт и обострение в Карабахе США запланировали ещё год назад - Ильницкий

  • Белорусский бунт и обострение в Карабахе США запланировали ещё год назад - Ильницкий
© Russian Look/Globallookpress

Советник министра обороны Андрей Ильницкий напомнил о собственном анализе американского доклада RAND, где чёрным по белому были описаны методы расшатывания ситуации в России, избегая прямого военного столкновения. США готовы были начать локальные конфликты в Белоруссии и на Кавказе. Причём в последнем случае речь, в том числе, шла об обострении ситуации в Нагорном Карабахе.

Доклад RAND Андрей Ильницкий подробно разбирал ещё летом 2019 года при участии целой группы экспертов и переводчиков. Полная версия анализа доступна на сайте "Национальная оборона". Накануне о своём тексте Ильницкий напомнил в контексте обострения ситуации в Нагорном Карабахе:

"Всё идет по американским планам "перенапряжения России"... Дёрнули Белоруссию - не срослось. Опять ворошить Карабах начали. Далее - Приднестровье. Дуга напряжённости по западным границам. Посмотрите мои материалы полуторагодичной давности", - написал он на личной странице в Twitter. 

Итак, в центре внимания о докладе RАND Corporation Overextending and Unbalancing Russia. Assessing the impact of cost-imposing options – "Перенапряжённая и несбалансированная Россия. Оценка воздействия вариантов наложения расходов". В этом труде американцы из RAND дали свою версию наших уязвимостей и слабостей. Более того, они описали те меры, которые стоит предпринять Западу для перенапряжения России, чтобы дезориентировать её, замедлить развитие и в конечном итоге привести к распаду по аналогии с тем, что во времена Рейгана было сделано с СССР.

Если коротко, то США объявляют России и любым другим противникам в мире гибридную войну, избегая прямых военных столкновений. Красными точками на карте в случае с Россией должны были стать Сирия, Украина, Белоруссия и Кавказ. О Сирии и Украине знают все - США активно поддерживают радикальные настроения и в первом, и во втором случаях. Белоруские бунты также у всех на устах, и США оказывают поддержку оппозиционным силам через Польшу. С Кавказом история новее. Однако, как подчёркивает Ильницкий, и здесь всё ожидаемо. На Кавказе рассматривались два пути давления: США планировали подтолкнуть к более тесным отношениям с НАТО Грузию и Азербайджан. И, второе, сделать всё возможное, чтобы заставить Армению порвать с Россией. При этом, подчёркивалось, что в случае усиления конфликта в Нагорном Карабахе одна страна, вероятнее всего, обратилась бы за помощью к США. А вторая - к России. Осталось разобраться, кто есть кто в этом клубке политических интриг. 

Напомним, Россия в ситуации обострения в Нагорном Карабахе обратилась к Армении и Азербайджану с просьбой решать конфликт не военным путём, а посредством переговоров. 

ё 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация