сегодня: 29/05

Белоруссия выплатит России 300 миллионов долларов, а затем Россия потеряет на газовой скидке 25 миллиардов рублей - СМИ

Россия потеряет 25 миллиардов рублей из-за скидки на газ для Белоруссии. В то же время Белоруссия выплатит российской стороне 300 миллионов долларов за уже поставленный газ - таков "механизм межбюджетной компенсации", пишет "Коммерсантъ"

"Газпром" может рассчитывать на компенсацию потерь за скидки на газ для Белоруссии. Средства, по версии источников, будут выделены из бюджета. Предполагается, что в этом году компания получит 25 миллиардов рублей, а в 2017 году сумма субсидии вырастет до 56 миллиардов рублей.

Минск, в свою очередь, не станет вводить повышенную плату за транзит российской нефти по своей территории. Кроме того, будет подписано соглашение о создании единого энергорынка двух стран.

Стоит добавить, ранее стало известно об урегулировании так называемого газового спора между Россией и Белоруссией, о чем рассказал президент Александр Лукашенко. Кроме того, появилась информация о договоренности вице-премьеров двух стран о том, что Россия применит "механизм межбюджетной компенсации". По всей видимости, под ним и подразумевалась компенсация для "Газпрома". Такую версию в том числе обсуждают источники "Коммерсанта", отмечая: Белоруссия погасит долг в размере около 300 миллионов долларов, а цена на газ для партнеров будет снижена задним числом примерно на 30 процентов. Новые цены, по словам источника, начнут действовать с 1 июля 2016 года. Таким образом, Белоруссия сэкономит примерно 25 миллиардов рублей.

Для 2017 года цена для Минска должна составить около 6 тысяч рублей за 1000 кубометров, считают в СМИ. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх