Белоруссия и Россия договорились по компенсации за грязную нефть
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Экономика Политика Энергетика

Белоруссия и Россия договорились по компенсации за грязную нефть

Минск подписал протокол с Москвой о компенсации за "грязную" нефть. Сумма компенсации будет рассчитана по формуле 15 долларов за баррель.

Белоруссия подписала протокол с Россией о возмещении ущерба за "грязную" нефть. Сумма компенсации будет рассчитана по формуле 15 долларов за баррель, сообщила пресс-служба "Белнефтехима".

Речь идёт о загрязнении нефти, произошедшем в нефтепроводе "Дружба", которое случилось в апреле 2019 года. С российской стороны в Белоруссию поступила нефть с повышенным содержанием хлоридов. Из-за этого экспорт энергоносителя был временно приостановлен.

Позднее выяснилось, что виновником происшествия было частное самарское предприятие-коллектор "Самаратранснефть-терминал". Оказалось, что предприятие выкачивало из нефтепровода качественную нефть, подменяя её на купленную по дешевке загрязненную. На "Самаратранснефть-терминал" было заведено уголовное дело о мошенничестве.

Инцидент стал одной из причин нефтяного спора между Россией и Белоруссией. Минск требовал от Москвы компенсацию за понесённый ущерб от некачественной нефти.

Белоруссия подписала протокол с России о компенсации за "грязную" нефть из расчета 15 долларов за баррель, - объявил 25 февраля "Белнефтехим".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Пытаемся просчитать его": Лукашенко заявил о "неожиданном предложении" Путина по поставкам нефти
Загрузка...
Загрузка...