Белоруссия и Россия договорились по компенсации за грязную нефть

  • Белоруссия и Россия договорились по компенсации за грязную нефть
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Минск подписал протокол с Москвой о компенсации за "грязную" нефть. Сумма компенсации будет рассчитана по формуле 15 долларов за баррель.

Белоруссия подписала протокол с Россией о возмещении ущерба за "грязную" нефть. Сумма компенсации будет рассчитана по формуле 15 долларов за баррель, сообщила пресс-служба "Белнефтехима".

Речь идёт о загрязнении нефти, произошедшем в нефтепроводе "Дружба", которое случилось в апреле 2019 года. С российской стороны в Белоруссию поступила нефть с повышенным содержанием хлоридов. Из-за этого экспорт энергоносителя был временно приостановлен.

Позднее выяснилось, что виновником происшествия было частное самарское предприятие-коллектор "Самаратранснефть-терминал". Оказалось, что предприятие выкачивало из нефтепровода качественную нефть, подменяя её на купленную по дешевке загрязненную. На "Самаратранснефть-терминал" было заведено уголовное дело о мошенничестве.

Инцидент стал одной из причин нефтяного спора между Россией и Белоруссией. Минск требовал от Москвы компенсацию за понесённый ущерб от некачественной нефти.

Белоруссия подписала протокол с России о компенсации за "грязную" нефть из расчета 15 долларов за баррель, - объявил 25 февраля "Белнефтехим".


Ссылки по теме:

"Пытаемся просчитать его": Лукашенко заявил о "неожиданном предложении" Путина по поставкам нефти

"Это просто пиар-акция Минска": Литовские танкеры везут в Белоруссию российскую нефть от трейдеров

"Готовы поддержать в любом начинании": Украина решила вмешаться в споры России и Белоруссии о нефти

Обсудить
Читать комментарии
"Это делает нас более уязвимыми": Гончарук назвал главное достижение Украины за 10 лет "Как будто у Минска были эти деньги": Белоруссия обвинила Россию в потере миллиардов долларов
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация