сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Белоруссии придется реагировать на усиление сил НАТО в Прибалтике и Польше - МИД

По словам министра иностранных дел Владимира Макея, прямой угрозы для Белоруссии увеличение численности сил альянса в регионе не несет, но все же потребует от Минска ответной реакции

Увеличение численности войск НАТО в Прибалтике и Польше не представляет "прямой угрозы" для безопасности Белоруссии, однако потребует от Минска ответной реакции, поскольку речь все же идет об "определенных вызовах в военной сфере". Об этом заявил сегодня в Риге министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Он подчеркнул, что Белоруссия не поддерживает экспансию НАТО в Восточной Европе.

По словам Макея, "радикально" увеличивать в ответ свой военный потенциал Белоруссия не будет, потому что она "не такая большая страна". И вообще в Минске считают, что самое главное сейчас - не начать "наращивать вооружения с одной и другой стороны границы и тем самым способствовать дальнейшему росту военной напряженности". Вместо этого нужно "организовать, и как можно быстрее, прямой и искренний диалог между всеми заинтересованными сторонами: между НАТО и Россией, между НАТО и Белоруссией, между отдельными странами - членами НАТО и Россией, между отдельными странами - членами НАТО и Белоруссией".

Это нужно, считает глава МИД Белоруссии, чтобы "снимать недоверие" между сторонами и предупреждать возникновение "каких-то непредвиденных негативных ситуаций, связанных с вопросами безопасности".

Макей указал в заключение, что Минск "не заинтересован в том, чтобы создавались новые разделительные линии в Европе", поскольку "развитие нашего государства зависит от мира и спокойствия в регионе".

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх