«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бедным велено платить по полной, богатым разрешили богатеть - Юрий Пронько
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Сухой остаток Общество Эксклюзив

Бедным велено платить по полной, богатым разрешили богатеть - Юрий Пронько

Ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько в новом выпуске передачи обратил внимание на заявление представителя ФНС о том, что в России невозможно снизить налоговую нагрузку на бедных, так же как и нет варианта ввести прогрессивную шкалу налогов для богатых. Ведущий не согласен с этим утверждением. По мнению Пронько, государству пора позаботиться о снижении социального напряжения, в противном случае социальной революции избежать не удастся.

В программе "Сухой остаток" ведущий Юрий Пронько назвал нонсенсом заявление начальника аналитического управления ФНС Валерия Засько о том, что бедных в России нельзя освободить от налогов, поскольку это приведёт к бюджетной катастрофе, а увеличивать фискальную нагрузку на богатых недопустимо, поскольку тогда они сбегут из страны.

"Если рассуждать оторвано от реальности, то было бы справедливо, если бы богатые облагались более высокими налогами. Но если мы окунёмся в действительность и расчёты, то это не совсем так. Увеличить ставку для богатых как пиар-ход было бы правильно. Но дополнительные доходы бюджета будут исчисляться максимум десятками миллиардов рублей - это копейки, что не решит никаких вопросов социальной справедливости. Если мы введём некий необлагаемый минимум, то автоматом получим огромные выпадающие доходы, которые будут исчисляться триллионами рублей", - приводится в программе цитата Засько.

Сухой остаток

По данным налоговой службы, официальная зарплата каждого третьего (28,2%) работающего человека в России не превышает 10 тысяч рублей в месяц.

"В стране тотальная нищета, но нам говорят, что бедных освободить от уплаты налогов ни в коем случае нельзя, ведь они для некоторых деятелей стали "новой нефтью", - прокомментировал Пронько.

При этом он замечает, что богатые же граждане, которые, по данным аналитиков, контролируют львиную долю богатств в России, не могут принести эффекта от уплаты повышенного НДФЛ.

Пронько подчёркивает: очевидно, что страховые взносы, которые платят работодатели за каждого сотрудника, в России чрезмерно высоки, но бюрократия сопротивляется даже обсуждать тему их снижения. Утверждая, что возместить потери будет нечем. При этом чиновники забывают, что реальные доходы и покупательная способность граждан России в последние годы только снижались.

Тему комментирует бизнес-омбудсмен Борис Титов: "Мы идём противоположным трендом - наращиваем процентные ставки, концентрируем финансы, мы ставим во главу угла бюджетную политику, а не политику стимулирования, то есть госбюджет является приоритетом перед бюджетами домохозяйств и бизнеса. И, тем не менее, мы использовали в своей работе те тренды, которые были главными у большинства стран, которые показали именно эффективный результат. Сегодня эффективные результаты показывает Индонезия. Мы очень боимся Индонезии, потому что нам президент поставил задачу с 6-го места выйти на 5-е, а такое впечатление, что Индонезия нас обгонит к 2023 году, мы рассчитали эти тренды, и мы не только не выйдем на 5-е - мы уйдём на 7-е место. Кроме того, есть угроза, что после 2023 года и Бразилия нас тоже обгонит. Имеется в виду по ВВП по ППС".

Сейчас работодатель в России платит за сотрудника НДФЛ и страховые взносы, которые превышают 40% от выплачиваемой зарплаты. Так, самый большой взнос, 22%, - в Пенсионный фонд России; ещё 5,1% - в Федеральный фонд обязательного медстрахования; плюс 2,9% - в Фонд социального страхования. Фактически каждый работодатель в нашей стране платит за своего работника не 13% НДФЛ, а 43%.

"Прибавьте к этому косвенные налоги, и вы поймёте, что с российских граждан, которые имеют небольшие доходы, государство "дерёт три шкуры". Однако если ваша зарплата превышает 1,29 млн рублей (нарастающим итогом с начала года), то ставка, например, пенсионных взносов снизится до 10%. Иными словами, у нас даже не плоская, а регрессивная шакала налогообложения, но только для состоятельных граждан. Понимаю, что равенство в доходах - это, безусловно, утопия. Даже в советское время среди равных были более равные. Однако я также прекрасно понимаю, что государство обязано демпфировать рост социального напряжения", - подчеркнул Пронько.

Он добавил, что государство - это механизм, который позволяет нивелировать недовольство социума, однако пока чиновники не осознали этой аксиомы.

"Именно прогрессивный НДФЛ позволит толстосумам сохранить свои капиталы. Иначе, если в стране нет социальной справедливости, рано или поздно будет социальная революция. По этому показателю мы перевыполнили план ещё в прошлом веке, когда дважды теряли свою Родину. Пора знать меру, но для этого элита должна осознать всю степень своей ответственности перед страной и народом. Ещё раз подчеркну: я не против богатых, но я за то, чтобы в России был введён налог на социальную справедливость", - резюмировал ведущий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Кто дошутился до новой спецоперации ЧВК Вагнера Бедные женщины Востока: Винокурова "села в лужу", перепутав Ирак и Иран и вступившись за прекрасный пол

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь